Suさんの学球日誌

理科&日本語教師のSuさん(旧名SunQ)が、
国内・国外様々な学校を渡り歩き、
いろいろなチャレンジを試みます。

台北の夏再び3・台北の高校で

2018年08月22日 | 台湾
台湾2日目 今日の目的は,前任校の交流相手だった学校に伺って,ご挨拶をすること
前任校のSSH事業の目玉・World Science Tour,私はこのプログラムの指導に最もやりがいを感じていた。

1年半前に引率してきたときの様子,みんな良い顔してるでしょ?

海外の学校で,英語で研究発表を行い,科学を題材にした交流を行う,毎年指導は本当に大変だが,SSHの名に相応しい行事だった。(※英語漬け)

実はこのプログラム中止になりそうになったことがあった。それまでマレーシアの学校と交流していたが,ISのテロ活動が活発化し,生徒の安全が保障できない状況になった時である。
当時,中止をなんとか避けたいと考えるSunQが,行き先を台湾に変えて実施することを主張し,当時の教頭先生とともに各方面の調整を図り,何とか実施にこぎつけたのだった。

 その後,こちらの学校とは交流を続けており,来年も訪問させてもらうはず。残念ながら転勤により私はこの事業に関わることは出来なくなってしまったので,これまでのお礼がてら挨拶をしておきたい。

 16時半に来てくれとP先生からLINEをもらったので,少し早めに16時15分に正門に行き,受付の人にP先生に繋いでくれとお願いしたが怪訝そうな顔
 16時半まで彼女は授業があるのだそうな えー夏休みじゃないの?
 中国語のリスニングはまだまだなのでゆっくりしゃべってねとお願いし説明してもらったところによると,台湾の学校は新年度が8月末から始まり,まず今日入学式(オリエンテーション?)があり,新入生だけが3日間毎日7時半から16時半まで授業があるんだって!(2・3年生は来週から)

これは最初の校長講話の写真

 仕方なく校門わきの受付室でしばし待たせてもらってから校長室へ移動。すると懐かしい3人の先生方が迎えて下さった。

 昨年まで担当者だったP先生は英語の先生。彼女とはLINEやメールで頻繁に連絡を取り合ってプログラムを成功させてきた。

 新担当者のJ先生は,物理の先生。以前も交流の責任者を務めたことがあり,この科学交流プログラムに常に助力して下さっている。

 そして校長のK先生,前任校の発表内容・態度等を高く評価してくださり,このプログラムの良き理解者である。

左からSunQ,P先生,J先生,K校長


 前回打ち合わせに来たのは昨年の10月,その時は込み入った話は英語じゃないと無理だったが,今回はほぼほぼ中国語 P先生が「すーさん,凄い!」と褒めてくれた(中国語圏では私はQさんではなくSuさん,もしくはSu先生となのっている)。

 転勤に至った事情とか,現状とかいろいろおしゃべりに付き合ってもらったが,考えてみたら,入学式の日なんてすんげえ忙しい中だったのではないか?

 私のために,時間を割いてくれた3人の先生方に改めて感謝!
 最後まで迷惑かけちゃったなあ~とちょっと反省しつつも
 しっかり中国語で話せたことを素直に喜ぶSunQでありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台北の夏再び2・食事

2018年08月22日 | 台湾
 台湾と言えば,やっぱり目玉は食べ物。毎回新しいものに挑戦しているが,とりあえず夜市へ出かける,地下鉄を使って出かける行先は士林(スーリン)
人ごみに揉まれながら,食べ物屋街にたどり着くと早速あの異臭が漂ってきたhi

一番有名な夜市だが,前回の宿舎からは遠かったので,去年は来ていなかったのだ

大概の人はこの匂いだけはカンベンという臭豆腐,SunQも初めは食べる勇気が出なかったが,今ではすっかり慣れてしまって,この匂いを嗅ぐと食欲を刺激されてしまう始末だbe
という訳で早速件の臭豆腐と台湾ビールを注文

今回は辛い汁で煮込んである麻辣臭豆腐に初挑戦

台湾ビールは味がサラッとしてて値段も安いので,食事のお供に最高であるniko
で,今日の主食は水餃子。日本人にとって餃子はおかずだが,中華食では餃子は立派な主食。餃子ライスってのは,日本食で言えば,おにぎりをおかずに白飯を食べてるくらい奇異なことらしい。

台湾に来るとみんな小籠包食べるけど,水餃子チョー美味いと私は思うぞ!


 美味しくいただいた後は,露店をひやかして歩き,再び地下鉄で帰着。少し飲み足りないので,宿の近くのコンビニで,酒とつまみを購入。

食べ過ぎ注意なので,つまみは卵とサラダ

この卵はゆで卵を甘辛い汁で煮込んだものでコンビニには必ず置いてあるが,今まで食べたことが無かった。

店に入るとこの煮込み汁の匂いが店中に漂っているので,苦手な人は困るhekomi

 味が濃いのでつまみになる感じniko 私はこの匂いは好き!

 酒は白酒,度数が58度もあるけどストレートで飲むのが旨い! ちびっと口に含んで,あとから水やらお茶やらコーラやら?流し込んで胃の中で混ぜるのが良い(と思う)be
 かくして,台湾1日目の夜は,平和に暮れて行きましたとさ

 明けて2日目,まずは早飯店に挑戦だ!台湾の街中にはどこにでも,早朝から開いている朝ごはん専用の食堂がある。当然地元の人々で賑わっていて,その中に割り込んでいくのは,なかなかハードルが高いhorori

みんな並んでるので,パパっと注文しないと気まずい

並んでる間に注文考えて,辞書で発音も確認して注文したのでスムーズに中に入れた

頼んだのは,葱餅加蛋(お好み焼きの生地+ネギを焼いたものを卵焼きで包んである)
特別美味しいとも思わんが,まあ中華食の朝食っぽいよねーと思う。

白い汁は豆乳,中華食では朝に豆乳は定番

 目標としていた,地元の人に混ざって普通の飯を食べる目標は無事達成!

 さあ,この後もどんどん新しいことに挑戦するぞ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする