最近、物置を整理整頓した。
不用品を市の清掃工場に運んだら、整頓の必要がなくなり、物置が空になった。
加圧鍋を発見、調理に病み付きになり、秋なのに熱中症。
農家から猪肉の塊を頂戴したので角煮を作った。常圧では弱火で二時間程度煮込む必要があるが、加圧水なら二十分程度で完成、百二十度の高温と減圧過程の予熱が貢献している様だ。
秋刀魚が格安だったので購入し、塩焼は秋田、甘露煮に挑戦した。
秋刀魚三匹、ネットのレシピに忠実に従い、醤油・味醂・砂糖・酢・料理酒と生姜を投入、待つこと数十分完成、頂いた。
味が濃すぎる、今年の秋刀魚は鰯の配合で調理するのが適当の様だ。
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