やまめの庭つくり

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

庭の果物

2009-07-24 | ガーデニング
今年のブルーベリーの収穫が終わり,ジャムを沢山食べました.

いつもはこれで食べられるものはおしまいなんですが,今年は違います.

昨年買ったビルベリー,今たくさん実がなっています.

同時期に購入したブラックベリー(トゲなし)も,実が黒くなってきました.



ビルベリー(ツツジ科スノキ属)

学名:Vaccinium myrtillus

別名:セイヨウスノキ,クロミノナツハゼ

野生種なので,暑さ,寒さに強く,一本でも実がなる.

一粒一粒の味の違いが大きく,様々な味が混ざることにより,深みがある味わいを楽しめるnote

厳密に分類するとブルーベリーではないらしいですが,ポリフェノールもアントシアニンもブルーベリーより多く,老化にもいいらしいyellow11kirakira

実の大きさは5ミリ弱の黒い実が沢山symbol4

でも,細かすぎて摘むのがちょっとめんどくさいです.

ただ,確かにブルーベリーより生食するとおいしいと思います.

ヨーグルトに自家製のブルーベリージャムをのせて,このビルベリーをパラパラのせると,かなり濃い味わいが楽しめます.

沢山とってもなかなかジャムにするほど嵩がないのが残念です.



ブラックベリー(バラ科キイチゴ属)

学名:Rubus fruticosus

別名:セイヨウヤブイチゴ

新梢が母枝となって,翌年脇芽に花を咲かせるそうなので,今年はこの,5つの実が全てです.

フェンスにツルを這わせて往復しようと思っています.

来年はフェンス中,赤や黒の実がたくさんなる予定.


ブラックベリーは,乾燥があまり好きではないらしく,乾燥すると実が小さくなったりするらしいです.

ここ,一番乾燥するところなんですが・・・nose4ase




ところで,実ですが,赤い状態が長く続いたある日,突然一晩で赤→黒に変わりました.

黒くなったら食べられるとは思うのですが,ここからどうなったら本当に食べられるのでしょうalienquestion

ちなみに触ってみたらパツパツでかたい感じ.

やはり,プニョっていうくらい?柔らかくなるまで待つものなんでしょうか.

5個しかないから失敗しないで全部食べたいなぁと思っていますが,うまくいくかどうか.

そして,気になる味はどんなものか・・・

楽しみですsymbol7