やはり、一度更新を始めると続くのですね。きょうは、地域のお知らせを。
昨年、南楊州市農業技術センターで行っている<グリーン農業大学>という農家を中心にした社会人教育に通いましたが、今年も3月から<深化過程>に通い始めました。昨年の<7期野菜科>のメンバーも10名ほど通っているので、顔見知りも多く和やかな雰囲気。
先週はトトリムック(どんぐりゼリー)を家で作って持ってきたSさんご夫妻は、今度は豆腐を作って持ってきました。どんぐりも自分の畑、無農薬で作っている梅畑の周りの木からとっていますし、豆腐の原料の豆も自分の畑で作ったものです。今度はちゃんとカメラを用意しておきますから、何を持ってくるかお楽しみに。
さて、次のお知らせは10月1日から6日に行われる「2013アジオ・グスト 南楊州スローフード国際大会(テッラ・マードレとアジア・オセアニア地域スローフード国際大会)」を紹介しましょう。アジオというのはアジアとオセアニアの合成語で、グストはイタリア語で味という意味です。
今回はじめて開かれるアジオ・グストは、イタリアのトリノで開かれているサル・デル・グスト、フランスのトルで開かれているユロ・グストと並ぶスローフードの国際大会になっています。アジア・オセアニアの種多様性の保護、伝統食文化の保存と交流、農業と食品産業の保護などがテーマで、国際会議、展示、テイストワークショップ、マーケットなどで構成されています。
先日、実行委員会の方と話をしたのですが、国際会議は伝統米の多様性、発酵食品、食とスピリチュアリティー(霊性)、スローフードとハンサルリム(韓国の代表的な協同組合)運動の4つで構成されるそうです。
まだ日本語のHPはありませんが、これから情報が入り次第、お知らせしようと思います。もし、興味のある方は、連絡をください。何人かそろえば、南楊州での農家体験や料理体験などを含めたツアーも考えていますので。
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