漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

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タイムマシーンでハッシュドビーフ

2011-03-07 20:54:00 | 春の肉料理
21年ぶりに出身の小学校を見に行ってきました。
33年の人生で、21年ぶりという比率!

信じられないくらい感動しました。
横隔膜をぐっと持ち上げて、体の底から津波がやってきたような
感動がザパーン!と。

一体何にわたしはこんなに感動しているのだろうと自分に驚いたくらいです。

小学校も中学校も転校している私にとって、出身地を聞かれると
私自身が迷子になっていました。
ん~、生まれは愛媛、幼少期は徳島、小学校は上里
中学から大学までは日高。

長いのは日高だけれど、どうも日高が出身とは思えなかったのです。

それが、5年そこそこしかすんでいない上里の地に降り立って、
その津波をうけたら。

あ!こ、ここだ!
私のルーツここにあり!と思ったわけです。
そしたら、無償にうれしくなりました。

自分のルーツを知るということが、こんなにも心に安定をもたらすのかと。
また、新たな発見をしたのでした。

そして、小学校時代の話を、小学校時代からの親友と
街を一緒に歩いて、この感動を共有できたことがまた非常に楽しかったのです。

懐かしい場所が見られるほど、生かされていること。
懐かしい話を共有できる友人がいること。

なんて私は、ラッキーで幸せなんでしょう!
ありがたいです。


さて、そんな週末の夕飯です。

伊賀タジンでハッシュドビーフを

ポイントは赤ワインと、トマトペースト少々、
スパイスは生ローリエ、黒粒胡椒
味付けは塩のみ!
30分煮込み、15分余熱。
めっちゃおいしいです。


かまどさんで炊いた黒米赤米ご飯にそえて



土鍋行平でゆでたミニアスパラに
塩とオリーブオイルをふり、一線のマヨ引き。


おいしかった~~~!!

このハッシュドビーフを三杯おかわりしてくれたツワモノがおりました・・・。

今日は牛肉を

牛肉は
胃腸にいいです、
効果は元気と血を補い、筋骨を補ってくれます。
だるさや貧血がある人は
牛肉を食べると体力回復になります。
とくに、このような煮込み料理にして
スープごとのめるようにしたほうが吸収がよくなります♪