明けまして
おめでとう
ございます
2015年のスタート!
本年も環もブログでも、どうぞよろしくお願い申し上げます
さて
皆様のお正月のお楽しみはどんなことでしょうか?
年賀状がもうどうにも楽しみでならないという気性です。
何度も何度もよみます。笑
どれも嬉しい年賀状ですが、驚きの年賀状もあります。
なかなか会えない校時代の友人が、私のブログを読んでいてくれているのですが
なんと、ブログを読んだだけで、超安産になったと報告してくれました。
すごいですね、
イメージ力が高い人は十分ありえますね~。
少しでも、きっかけだけでも、
お役にたてたことがまた嬉しくて、ブログを書いていて
よかったとしみじみ感じた年明けとなりました。
今年も、どんどんお役立て情報を載せていけたらと思います
さて、御節料理を今年は重箱につめてもっていきました。
お花屋さんで用意していただいたグリーンをぎっしり使って
黒豆となますは、汁が多いので、鉢にもるようにタッパーに。
エビも汁が多いので、しっかりふきんで吸い取ってから入れました。
まったく同じ重箱を2つ作って、テーブルの端と端においておけば
回さなくてもいいようにしてみました。
一つにだけ、ウラジロをのせます。
結局緑を上にしてみました
1日は朝から妖精の実家に向かい9名でお正月を迎えます
今年の御節は今まで一番好評で、
「おいしい!」
「(御節作りの)歴史を感じる!」
などなど、言ってもらっちゃいました。
実は有元葉子さんの御節の本を買ったんです、
それをベースにしたら、非常にうまいこといきました。
それまでは、昔働いていた料理学校の御節のレシピを使っていたのです
自分で考える、調整することも大事だけれど
よいレシピに出会う これは、ショートカットですね~。
いや~、助かりました!
来年はもうちょっと品数を増やしていきたいなと思います。
もうちょっと大きなお重があってもいいですね。
そして、二日は妖精の親戚が大勢集まる会へ。
豆乳カスタードとレモンジャムのミルクレープを作ってみました
これを、葉っぱにのせて配りました
子どもたちが競い合って食べてくれました。こういうのも嬉しいですね。
なにせ、
お年玉を配る子どもたちが16人!です
「ありがとう」と言ってうけとってもらえる「喜び」をいただいてます
それから、すだちのグリッシーニも焼きました
迎えてくださるお家では朝からたくさんのお料理をご用意してくれていて
もう本当にすごいんです。お店のようです。
昔は二日間かけて宴会だったそうです。
とっても温かい空間です。
子どもたちとも、本気かくれんぼをやります。
混ざる大人は私くらいで、時々妖精もという。笑
それで、私が隠れるときに、その家のお母さんのカーデガンと
ほっかむりのように頭にかぶっていらっしゃるのを 拝借して
台所に立つという 変装で隠れる!というのをしましたら
全然見つからない!笑
もう見つかった子どもたちが
「みきちゃんは、台所に隠れてるよ!」というんだけれど
鬼の子は、一生懸命私の後ろを通り、あっちこっち台所を探すんだけど
「わかんない!わかんない!」
と、いい続け。みんな大爆笑。
しまいには、その家の3番目の小さいな子までが私を
お母さんだと思っていて、すりよってきて顔をみてび~~っくり!!
「お母さんが一階にいたのに、二階にもいて、おかしいな~と
思ったら、みきちゃんの顔になってて、みきちゃんのお面をつけているのかと思った」
ですって~。かわいすぎる!
で、やっとやっと鬼の子は
「あ!え!うそ~~~~!」と、気づいたのでした。
もう、みんなで大笑いでした。
人はどういうところで その人だと認識するのか
これは、着ているものというのは意外と大きいようですね。
着ているものには、その人らしさというのが出るんでしょうね~。
そして、
隠れている というのはどういうポーズ、どういう場所というのも
思い込みが生じていることにも気づきました。
これは、いろんなことに言えるのかもしれない
笑いながらも、すごく心に響いたかくれんぼで一年がはじまりました
おめでとう
ございます
2015年のスタート!
本年も環もブログでも、どうぞよろしくお願い申し上げます
さて
皆様のお正月のお楽しみはどんなことでしょうか?
年賀状がもうどうにも楽しみでならないという気性です。
何度も何度もよみます。笑
どれも嬉しい年賀状ですが、驚きの年賀状もあります。
なかなか会えない校時代の友人が、私のブログを読んでいてくれているのですが
なんと、ブログを読んだだけで、超安産になったと報告してくれました。
すごいですね、
イメージ力が高い人は十分ありえますね~。
少しでも、きっかけだけでも、
お役にたてたことがまた嬉しくて、ブログを書いていて
よかったとしみじみ感じた年明けとなりました。
今年も、どんどんお役立て情報を載せていけたらと思います
さて、御節料理を今年は重箱につめてもっていきました。
お花屋さんで用意していただいたグリーンをぎっしり使って
黒豆となますは、汁が多いので、鉢にもるようにタッパーに。
エビも汁が多いので、しっかりふきんで吸い取ってから入れました。
まったく同じ重箱を2つ作って、テーブルの端と端においておけば
回さなくてもいいようにしてみました。
一つにだけ、ウラジロをのせます。
結局緑を上にしてみました
1日は朝から妖精の実家に向かい9名でお正月を迎えます
今年の御節は今まで一番好評で、
「おいしい!」
「(御節作りの)歴史を感じる!」
などなど、言ってもらっちゃいました。
実は有元葉子さんの御節の本を買ったんです、
それをベースにしたら、非常にうまいこといきました。
それまでは、昔働いていた料理学校の御節のレシピを使っていたのです
自分で考える、調整することも大事だけれど
よいレシピに出会う これは、ショートカットですね~。
いや~、助かりました!
来年はもうちょっと品数を増やしていきたいなと思います。
もうちょっと大きなお重があってもいいですね。
そして、二日は妖精の親戚が大勢集まる会へ。
豆乳カスタードとレモンジャムのミルクレープを作ってみました
これを、葉っぱにのせて配りました
子どもたちが競い合って食べてくれました。こういうのも嬉しいですね。
なにせ、
お年玉を配る子どもたちが16人!です
「ありがとう」と言ってうけとってもらえる「喜び」をいただいてます
それから、すだちのグリッシーニも焼きました
迎えてくださるお家では朝からたくさんのお料理をご用意してくれていて
もう本当にすごいんです。お店のようです。
昔は二日間かけて宴会だったそうです。
とっても温かい空間です。
子どもたちとも、本気かくれんぼをやります。
混ざる大人は私くらいで、時々妖精もという。笑
それで、私が隠れるときに、その家のお母さんのカーデガンと
ほっかむりのように頭にかぶっていらっしゃるのを 拝借して
台所に立つという 変装で隠れる!というのをしましたら
全然見つからない!笑
もう見つかった子どもたちが
「みきちゃんは、台所に隠れてるよ!」というんだけれど
鬼の子は、一生懸命私の後ろを通り、あっちこっち台所を探すんだけど
「わかんない!わかんない!」
と、いい続け。みんな大爆笑。
しまいには、その家の3番目の小さいな子までが私を
お母さんだと思っていて、すりよってきて顔をみてび~~っくり!!
「お母さんが一階にいたのに、二階にもいて、おかしいな~と
思ったら、みきちゃんの顔になってて、みきちゃんのお面をつけているのかと思った」
ですって~。かわいすぎる!
で、やっとやっと鬼の子は
「あ!え!うそ~~~~!」と、気づいたのでした。
もう、みんなで大笑いでした。
人はどういうところで その人だと認識するのか
これは、着ているものというのは意外と大きいようですね。
着ているものには、その人らしさというのが出るんでしょうね~。
そして、
隠れている というのはどういうポーズ、どういう場所というのも
思い込みが生じていることにも気づきました。
これは、いろんなことに言えるのかもしれない
笑いながらも、すごく心に響いたかくれんぼで一年がはじまりました