心はともに
みなさま こんばんは
さて、すっごく苦手で避けてきたこと
それってもしかしたら、それを克服するために生まれてきて
同じ思いの人の力になれる使命みたいなものかもしれません。
心に響かない物事の方が、この世は多いのではないか!?という中
すっごく イヤだと思うものは、心に十分それだけでヒットしておりますものね。
すっごく好きでやりたいことも
すっごくイヤで苦手なことも
誰かのせいで
何かのせいで
好きになったり、嫌いになったのだとしても
きっかけは 着火剤にすぎず
自分自身が爆弾なのかもしれません。
爆発するもよし、
不発するもよし
すっごく イヤなことがあるっていうのも とてもハッピーなことなのかもしれません。
************
お休みの日はキッチンにこもっていろいろやっております。
柳田ファームさんから、すごい紫蘇をいただきました。
枝付き!

この子たちを、一枚も駄目にせずに全部いただきたい。
紫蘇の保存食
塩漬けなるものがあるそう!
おにぎりの 海苔の代わりに
使えるそうなのです。
さっそく!
ゆでて、氷水にとって、塩を振って重ねてゆきます

布ラップにくるんで、冷凍庫へ GO!

簡単~~~!!
おにぎりが楽しみになります。
ちなみに、うちの妖精は「おにぎり」ではなくて「おむすび」といいます。
なぜか、キュンとします。
おにぎりは、いかにも にぎりめし!って感じで 庶民の響き
おむすびって、女官たちがふわっと両手で結んだような、天上人みたいな響き。
って勝手な思い込みですけど。笑
私も おむすびって言いたいんですけど、すぐ おにぎりって言っちゃうんですよね。
さらに 柳田ファームさんのたくさんのきゅうり!嬉しい!

この子を、酢の物と浅漬けのあいの子くらいで漬けておきます。
日が経つほどに美味しい、薄味で。

妖精が酢の物が大好きなんです。夏になるとほぼ毎日出しています。
合わせ酢 は、酢飯を作ったときに、ちょっと多めにすし酢をつくり、同量のだしを合わせて
瓶に入れておきます。
塩でもんだ、野菜を 洗い、醤油洗いしたあとに、
このすし酢+だし をかけるだけで、酢の物の出来上がりです。
だしが入っているんですが、かなり長持ちします。
2週間くらいはいけています。
うどんを茹でて、野菜や納豆、大根おろしをのっけて、すし酢+だし をかければ サラダうどん
これにごま油とかちょっと風味をつけるだけで、美味しくなります。
そして、同時進行でアオサロールパンを焼きました

いい香り~~。
パンは体によくないですよ、と 、いいつつも
パンを作るのは楽しいんですよね~。なるべく 作らないようにはしていますが
時々ふっと 作りたくなる 病気みたいなものですかね。
たまにだから、よし!ということで。
漬けあがった塩レモンを刻んで瓶詰めしたり
ピクルスをつけたり、合間、合間に次々と至福のひととき。
昨日の夕飯です
パリパリ鶏肉のサラダのせ スイートチリソース添え
インゲンとはがつおの芥子和え
きゃべつと若布の浅漬け
ひじきの白和え
7分づきかまどごはん

鶏肉にも すし酢+だしをかけましたが、さらにスイートチリソースを
ちょっとだけディップして食べました。
白和えもむしょうに食べたくなることがあります。
大学の調理実習で習った白和えがすっごく美味しくて、感動したのを覚えています。
今でも、ちゃんと作りたいときは、そのレシピをひっぱりだします、
昨日は、配合は適当で、ちゃんと作りませんでしたけれど。
それで、あぁ、やっぱりレシピを確認すればよかったな~って思う。笑
甘くするのって勇気がいって、二の足をふむので、ボケちゃう。
梅雨はお豆の季節です。
いんげん豆も余分な水を体から出してくれます、暑さもとります。
海草、きのこ も余分な水をとります。
もやし、春雨も。
雨が降ると 頭痛がする、
雨が降ると、体が重い、
痰がでる、べたべたする汗がでる、汁のある湿疹ができる
などなどあれば、この梅雨の時期は養生時です。
水をだすものを使って
水をためるものは避けます(甘いもの、あぶらっこいもの、味の濃いものなど)
みなさま こんばんは
さて、すっごく苦手で避けてきたこと
それってもしかしたら、それを克服するために生まれてきて
同じ思いの人の力になれる使命みたいなものかもしれません。
心に響かない物事の方が、この世は多いのではないか!?という中
すっごく イヤだと思うものは、心に十分それだけでヒットしておりますものね。
すっごく好きでやりたいことも
すっごくイヤで苦手なことも
誰かのせいで
何かのせいで
好きになったり、嫌いになったのだとしても
きっかけは 着火剤にすぎず
自分自身が爆弾なのかもしれません。
爆発するもよし、
不発するもよし
すっごく イヤなことがあるっていうのも とてもハッピーなことなのかもしれません。
************
お休みの日はキッチンにこもっていろいろやっております。
柳田ファームさんから、すごい紫蘇をいただきました。
枝付き!

この子たちを、一枚も駄目にせずに全部いただきたい。
紫蘇の保存食
塩漬けなるものがあるそう!
おにぎりの 海苔の代わりに
使えるそうなのです。
さっそく!
ゆでて、氷水にとって、塩を振って重ねてゆきます

布ラップにくるんで、冷凍庫へ GO!

簡単~~~!!
おにぎりが楽しみになります。
ちなみに、うちの妖精は「おにぎり」ではなくて「おむすび」といいます。
なぜか、キュンとします。
おにぎりは、いかにも にぎりめし!って感じで 庶民の響き
おむすびって、女官たちがふわっと両手で結んだような、天上人みたいな響き。
って勝手な思い込みですけど。笑
私も おむすびって言いたいんですけど、すぐ おにぎりって言っちゃうんですよね。
さらに 柳田ファームさんのたくさんのきゅうり!嬉しい!

この子を、酢の物と浅漬けのあいの子くらいで漬けておきます。
日が経つほどに美味しい、薄味で。

妖精が酢の物が大好きなんです。夏になるとほぼ毎日出しています。
合わせ酢 は、酢飯を作ったときに、ちょっと多めにすし酢をつくり、同量のだしを合わせて
瓶に入れておきます。
塩でもんだ、野菜を 洗い、醤油洗いしたあとに、
このすし酢+だし をかけるだけで、酢の物の出来上がりです。
だしが入っているんですが、かなり長持ちします。
2週間くらいはいけています。
うどんを茹でて、野菜や納豆、大根おろしをのっけて、すし酢+だし をかければ サラダうどん
これにごま油とかちょっと風味をつけるだけで、美味しくなります。
そして、同時進行でアオサロールパンを焼きました

いい香り~~。
パンは体によくないですよ、と 、いいつつも
パンを作るのは楽しいんですよね~。なるべく 作らないようにはしていますが
時々ふっと 作りたくなる 病気みたいなものですかね。
たまにだから、よし!ということで。
漬けあがった塩レモンを刻んで瓶詰めしたり
ピクルスをつけたり、合間、合間に次々と至福のひととき。
昨日の夕飯です
パリパリ鶏肉のサラダのせ スイートチリソース添え
インゲンとはがつおの芥子和え
きゃべつと若布の浅漬け
ひじきの白和え
7分づきかまどごはん

鶏肉にも すし酢+だしをかけましたが、さらにスイートチリソースを
ちょっとだけディップして食べました。
白和えもむしょうに食べたくなることがあります。
大学の調理実習で習った白和えがすっごく美味しくて、感動したのを覚えています。
今でも、ちゃんと作りたいときは、そのレシピをひっぱりだします、
昨日は、配合は適当で、ちゃんと作りませんでしたけれど。
それで、あぁ、やっぱりレシピを確認すればよかったな~って思う。笑
甘くするのって勇気がいって、二の足をふむので、ボケちゃう。
梅雨はお豆の季節です。
いんげん豆も余分な水を体から出してくれます、暑さもとります。
海草、きのこ も余分な水をとります。
もやし、春雨も。
雨が降ると 頭痛がする、
雨が降ると、体が重い、
痰がでる、べたべたする汗がでる、汁のある湿疹ができる
などなどあれば、この梅雨の時期は養生時です。
水をだすものを使って
水をためるものは避けます(甘いもの、あぶらっこいもの、味の濃いものなど)