心はともに
みなさま こんばんは
いつの間にやら お暑くなりました
でも、まだまだいい風が吹くので助かります。
先日の金曜日に野口育児講座三回シリーズの三回目が終了いたしました。
お腹の中で過ごした赤ちゃんにとって
このシャバが、いかに刺激に満ちたものか!?
毎日暮らしていると、なんともない当たり前のお日様の光も
人との会話も、音も、温度も、
羊水の中しか味わったことのない赤ちゃんが それを初めて感じ
体験するのだということを改めて考えさせられました。
誰しも、自分の感覚が 基準になって
自分が大丈夫なものは、他人も大丈夫
自分にとって苦手なものは、他人も苦手
なんとなく、そんな認識があって、これも観念になってしまいます。
相手の立場になって、本気で考える、感じるという経験を子育ては
させてくれるのかもしれません。
ではどうやって、それを赤ちゃんに体験させていくのか?
日光の光への慣らし方、
初めて会う人と会う前にやっておくこと、
あった後にやること
温度の使い方、温度の設定基準
子供に何かあったかどうかを、重さで感じることができること。
へ~~~~のオンパレードでした。
そのためには、どれだけ子供に思いを注げるか、意識を注げるか
親がこの13ヶ月をとことん、赤ちゃんに集注すること。
赤ちゃんも幸せでしょうが、親も成長させてもらえますね。五感まるごと!
とても勉強になりました、
お話してくださったK先生、
企画してくださったJちゃんに
心より感謝でいっぱいです!
ありがとうございます。
******************
さて 先日の塩漬け紫蘇が出来上がり、まずはお握りに
おいし~~~~!
でも、これ、酢飯でやったら、もっといい感じそうです。
それから、
布ラップを量産中です、なにしろ、使い勝手がとえてもよい!
例えばですね、
餃子を作るときに、すぐ調理するならいいのですが、
食べる家族に時差ができるとき、作って冷蔵庫にいれておくと
皮が水分を吸って、やぶけやすくなりませんか?
そんなとき、バットに布ラップをしいておきます
その上に、餃子を並べます
これで、蓋をして、冷蔵庫で休ませておくと
皮は水を吸っていますが、ラップにくっつかずに、すっと剥がせて
すぐに、焼いたり、ゆであたりできました。
便利!!
もちろん、布ラップは繰り返し洗って使えちゃいます。
そして、土曜日の夕飯です
愛媛のしまあじ のお刺身
きゅうりの酢の物
きゅうりのニンニク炒め
カブのみそ汁
茄子味噌のせひややっこ
7分づきごはん
夏野菜オンパレードとなりました。
暑さをとり、必要な水分を補ってくれるものたちです。
しまあじ がもうめちゃくちゃ美味しくて、死んでもいいくらいでした。
みなさま こんばんは
いつの間にやら お暑くなりました
でも、まだまだいい風が吹くので助かります。
先日の金曜日に野口育児講座三回シリーズの三回目が終了いたしました。
お腹の中で過ごした赤ちゃんにとって
このシャバが、いかに刺激に満ちたものか!?
毎日暮らしていると、なんともない当たり前のお日様の光も
人との会話も、音も、温度も、
羊水の中しか味わったことのない赤ちゃんが それを初めて感じ
体験するのだということを改めて考えさせられました。
誰しも、自分の感覚が 基準になって
自分が大丈夫なものは、他人も大丈夫
自分にとって苦手なものは、他人も苦手
なんとなく、そんな認識があって、これも観念になってしまいます。
相手の立場になって、本気で考える、感じるという経験を子育ては
させてくれるのかもしれません。
ではどうやって、それを赤ちゃんに体験させていくのか?
日光の光への慣らし方、
初めて会う人と会う前にやっておくこと、
あった後にやること
温度の使い方、温度の設定基準
子供に何かあったかどうかを、重さで感じることができること。
へ~~~~のオンパレードでした。
そのためには、どれだけ子供に思いを注げるか、意識を注げるか
親がこの13ヶ月をとことん、赤ちゃんに集注すること。
赤ちゃんも幸せでしょうが、親も成長させてもらえますね。五感まるごと!
とても勉強になりました、
お話してくださったK先生、
企画してくださったJちゃんに
心より感謝でいっぱいです!
ありがとうございます。
******************
さて 先日の塩漬け紫蘇が出来上がり、まずはお握りに
おいし~~~~!
でも、これ、酢飯でやったら、もっといい感じそうです。
それから、
布ラップを量産中です、なにしろ、使い勝手がとえてもよい!
例えばですね、
餃子を作るときに、すぐ調理するならいいのですが、
食べる家族に時差ができるとき、作って冷蔵庫にいれておくと
皮が水分を吸って、やぶけやすくなりませんか?
そんなとき、バットに布ラップをしいておきます
その上に、餃子を並べます
これで、蓋をして、冷蔵庫で休ませておくと
皮は水を吸っていますが、ラップにくっつかずに、すっと剥がせて
すぐに、焼いたり、ゆであたりできました。
便利!!
もちろん、布ラップは繰り返し洗って使えちゃいます。
そして、土曜日の夕飯です
愛媛のしまあじ のお刺身
きゅうりの酢の物
きゅうりのニンニク炒め
カブのみそ汁
茄子味噌のせひややっこ
7分づきごはん
夏野菜オンパレードとなりました。
暑さをとり、必要な水分を補ってくれるものたちです。
しまあじ がもうめちゃくちゃ美味しくて、死んでもいいくらいでした。