小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

ベランダ菜園日誌~灼熱に耐える作物

2020-08-20 | ベランダ菜園

異常な暑さに負けてしまい、10日ぶりのブログ更新になりました。

ベランダ菜園や庭、家庭菜園の世話もまだほとんど妻に任せきりです。

今日は体調もよくなったので早速ベランダに出て、たいせつな作物たちの様子を撮影してみました。

 

イチジクの実はこの間たくさん収穫できたのですが、まだまだたくさん残り、順番に熟しています。

これだけたくさんできると樹勢が弱るので来年の収穫はあまり期待できないでしょうね。

スーパーで売っているイチジクは1個100円以上しているようなので、今年は「大儲け」したような気がしますね。

 

レモンの木も朝夕の水やりで元気です。

小さかった三つ子の実も大きくなって来ました。秋の収穫が楽しみです。

 

バジルも大きくなり、花穂が顔を出しています。

バジルソースづくりの気力が出れば、直ちに1回目の収穫をするつもりです。

赤トウガラシの鷹の爪にも赤く色づいた実がたくさんできています。

赤い実をこの時期に収穫すれば、また次々と花が咲き晩秋に二度目の収穫が予定できます。

赤唐辛子は、乾燥させて一味に加工したり、焼酎漬けにしてトウガラシスプレイ(殺虫剤)を作ったりします。

ミニトマトも美味しそうに赤く色づいています。

そもそもトマトの原産地は南米のアンデス高地なので、最近の灼熱の季節があっているのかも知れませんね。

~続く


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家庭菜園日誌~夏草取りとニ... | TOP | 家庭菜園日誌~今日の収穫 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。