つい最近までの暑さがまるでウソのように涼しくなってきました。陽が落ちると気温が下がり、開けていた窓を占めています。
そろそろ家庭菜園も耕し直し、大根やミズナの種まきをしようと思います。
家庭菜園のエビイモは水不足のせいか葉が傷み、生育もよくないようです。
下の写真はプランターに植えたエビイモです。家庭菜園で余ったのを植えたのですが、こちらの方がよほど順調に育っています。
晩秋の収穫時に家庭菜園のものと比べてみますが、親芋の周りの子芋の生育が違うので予想はつきます。
京野菜のエビイモは普通の子芋より粘りがあり美味しいように思います。ぜひ栽培してみてください。
家庭菜園から赤トウガラシを採ってきました。株の本体は残したので、うまくいけば晩秋に二回目の収穫ができるかもしれません。
天日干しした赤トウガラシは一味に加工するのですが、色の悪いものはアルコールにつけてトウガラシ液を作ります。野菜の害虫忌避に有効なようです。
家庭菜園のミニトマトの株は処分しましたが、ベランダ菜園のはまだ残しています。
そろそろテラス屋根の下に移動して古い枝を整理しようかと思っています。新しく伸びた脇芽から引き続き収穫できるはずです。
ベランダの鉢栽培レモンも順調に大きくなっています。今年は7個できています。