今日の昼ご飯は、離れの息子家族の分も合わせて私がナポリタンを作りました。
先日、NHKテレビのサラメシで紹介されたナポリタンの作り方が簡単で気に入り、一昨日試したところ味も美味しいと孫にも妻にも好評でした。
それではと、今日は息子夫婦にも食べてもらうことにしたのです。
少し深めのフライパンに、オリーブオイル、切った野菜(タマネギとピーマン)とソーセージを入れ、その上に半分に切ったパスタを並べます。
その上から、塩・コショー適量、そしてケチャップをたっぷりかけます。
最後に具材がひたひたになるまで水を加え、蓋をして加熱します。
途中で何回かかき混ぜながら水がなくなるまで待ちますが、水がほぼなくなってもまだパスタが固ければ、少し水を加えて再加熱します。
出来上がった後に生卵を加えるとさらに美味しくなります。
コロナ対策のため息子家族とは別々に食事していますが、後で孫からは「おじいちゃんのナポリタン、美味しかった!」とお褒めの言葉。
また調子に乗りそうです。
トッピングは、わが家で育てたリーフレタスとルッコラ
~今日のベランダ菜園
ネット通販で注文しておいた野菜苗が届いたので、そのうちのキュウリ2本をベランダ菜園のコンテナに植えました。
ホームセンターより少し値段が高めでしたが、その分大きいように思いました。
まだ、ピーマン4本、キュウリ2本、パプリカ4本が残っているのでたいへんです。
ベランダ菜園の作物は日に日に大きくなっているようです。
イチゴのプランターでは、次々に花が咲き、実も大きくなっています。
2回これまでに2回収穫したニラの葉はまた復活しています。明日3回目の収穫予定です。
ぐんぐん大きくなっているリーフレタス(上)ルッコラ(下)
ルッコラの隣に発芽したてのイタリアンパセリの幼苗が見えます。
ブルーベリーの実
数日前に植えた九条ネギ。もう新しい葉の成長が始まっています。
レモンの木
オレガノ
~続く