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読売新聞、春を食べよう記事からの抜粋です。雪下にんじんというのをご存知でしたか。晩秋に実ったニンジンを、収穫せずに雪に埋もれさせたものだそうです。豪雪地で知られる津南町や十日町市、東北や北海道などで栽培されているそうです。
洗ってそのままかじると、口の中に上品な甘みが広がりニンジン特有の青臭さがほとんどなく、みずみずしさは果物のようだそうです。
雪の下に寝かせると、普通のニンジンと比べ、アスパラギンなどのアミノ酸は2.7~6倍、木のような芳香のカリオフィレンは12.6倍に増えるのだとか。アミノ酸などが増えると、甘く感じ青臭さもなくなるのだそうです。雪で冷やされたニンジンがストレスを感じると防御反応としてこうした物質が増えるとのことです。
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