ひさびさのつけ麺なのだ
国道6号線 我孫子市並木にオープンしたラーメン店
麺屋勝天
麺屋こうじのグループ店
大盛にしていないのだけど今の自分には結構なボリューム
つけ汁は鶏と魚介系スープで結構こくがあってうまい、大勝軒グループとは少し違う
残りのつゆはスープ割でいただく
ごちそうさまでした、いやおいしかったです。
結構な賑わいです、これは店は結構いけそうな感じがします。
また近くにいけば今度は塩鶏そばをいただこう・・・
ひさびさのつけ麺なのだ
国道6号線 我孫子市並木にオープンしたラーメン店
麺屋勝天
麺屋こうじのグループ店
大盛にしていないのだけど今の自分には結構なボリューム
つけ汁は鶏と魚介系スープで結構こくがあってうまい、大勝軒グループとは少し違う
残りのつゆはスープ割でいただく
ごちそうさまでした、いやおいしかったです。
結構な賑わいです、これは店は結構いけそうな感じがします。
また近くにいけば今度は塩鶏そばをいただこう・・・
外でラーメン食べるのはどれぐらいなかったか、ことし3月からないから7カ月ぶりになる。
病院の近くのラーメン屋に昼過ぎのピークをすぎたころに入った。
空いてる時間に カウンターのみの店なので
醤油ラーメンを注文ちゃーしゆーご飯つき
スープは煮干しととりがらであっさりとしてるがコクがあるスープ
麺は細麺で、とんこつらーめん仕様
このあっさり感が自分にはちょうどいい
あまりこっってりがもうきついようになってきた。
家系ラーメンはまったくダメになった・・・
おいしく頂きました
セットで800円は東京じゃこんなもんか
またくるかな・・・
先週のお昼の
社内仕事が多いので飯を食べに会社から外に出る
すぐに歩いた銀座一丁目のスペイン料理店でランチがあるので初めてはいった。
みんなはパエリアを食べていたが
自分はハヤシライス
おいしく頂きました、ご飯が少なめですが自分にはちょうどいい。
子供のころはハヤシライスを食べたことがなかった、カレーばかりだった。
コマーシャルで ハヤシもあるでよ~を聞くたびにハヤシとはどんなんだろうか
と想像していた。
その後は食べず嫌いで食べることなく40すぎて初めてたべた
カレーにしてもハヤシにしてもうまいかどうかが店のレベルを決めるような感じがする。
今週はほとんど社内で仕事でメンバーと昼に行くことが多かった
ということで
天龍の餃子が食べたいとだれともなしにいったのでいくことに
注文は餃子と小ライス
どでがい餃子!巨大な餃子、にんにくは入っていないから仕事中でも大丈夫です。
かぶりつくと肉汁がじゅわっと、一つの餃子が俵ハンバーグみたいな感じになっっている。
8個も食べたらはらがいっぱい。
ライスはいらなかった・・・
たれと酢とからしで食べるのが天龍流とのことです。
糖尿の自分は麺類は本来NGなんですが
たまには・・・食べる・・
忙しい時間をみて、久々に幸楽苑 3年ぶりぐらいに行った。
冬の限定メニュー 野菜五目ラーメン680円
あんかけで、ほどよい濃さがあった、幸楽苑にしてはなかなかおいしかっった。
麺類を控えてるから。当然かもしれないけれどね。
冬はあんかけがいいね・・
こどものころの京都の実家の近くのうどん屋の河内家さん、今はもうないけど
出前を頼めばいつも きつね(いわゆる刻み、油揚げの刻み)かあんかけ(あんかかって生姜はいってる)
今思えばあのあんかけうどんが懐かしい。
昼は久々に蒲田羽根餃子
この餃子はニンニクなしなのでお昼でも繁盛している
でもかなりうまい
今日は餃子と肉そぼろドンのセット
おいしく頂きました。
スマホのアプリでそっくりさんというのがある。
自分の写真をとって判断・・・
ええ!と何回やっても石田純一 なんでやねん 似てないね
似てるといわれても気分は悪くはないが・・・
12月に入って社内の仕事が多くなり、お昼をメンバーと一緒に行くことが増えた。
京橋の中華 以前は担々麺のおいしい店だったのでよくいきましたが、店は閉店
新しい店が入ってからはいってない。
お昼の定食は800円~1000円
茄子と豚肉炒めのランチ850円
茄子と豚肉といわれるからイメージはみそ炒めみたいなのをイメージしてたが
あっさり味でした・・・
茄子というよりシメジの方が多い・・・
木曜日、午前中は会議
ほんとに会社というところは会議とか打ち合わせとかMTGとかほんとに多いね・・時間生産性が悪いね
だらだらとしてる、自分はひどいときは寝てしまう。
会議が終わって昼 行こうと誘われたので一緒に行く
外は寒いのでビルの地下の鳥料理の店
で鳥そばを頂く
久々にラーメンを食べた・・
昔はこれにご飯とかチャーハンも食べていた。
今はもう無理だ・・
誘われるといくのですが、別に一人で食べるのが気楽なので基本は一人です
営業で外に出てるときは昔はラーメン屋新規開発ばかりしていたが
いまはコンビニの低糖質パンやチキンとサラダなんで十分ことたりる。
月曜日 社内で仕事 昼早い目でみんなで昼飯にいった、たまには行かないと変人みたいだしね
低糖質食事もたまにははずさないとね・・
ということでビルのもつ煮の名店のお昼の定食は1000円以上
ということで和風だしのきいているカツカレーを注文
たしかにおいしいし、この場所でこの値段はわかる。
でも個人的には仕事の昼ご飯で1000円は身の丈にあっていないような気がする(荻生田ではないが・・・)
フードバンクの取り組みが広がってきている、もっとひろげていかなければ・・
日本の金持ちは金をださない、金を増やすことに金をだす、自分の私腹をこやすことに金を出す
だからばかみたいに月に旅行するとかあほな男がでてくる
そんな金あれば貧困家庭に温かい食事をだす金にと10億ぐらい寄付しろよ
お前がひとをこきつかい稼いだ金もいわゆる国富なんだよ、そんな自覚はないだろう・・
日本人がひとりひとり国の富という自覚があれば適切な使い方ができる、国富という概念がもう消えてるかも
しれない、日本のGDPといえどもすべてが今は国富にイコールにならない外資 グローバル企業が出資してる
企業が生産活動で産んだものも含まれる、それをかんがえれば純粋に国富とはどれぐらいになるのだおろうか・・
カレーを食べたあと身の丈に合わないことを考えた、アダムスミス先生変なことになってますぜ!
カール・マルクス先生 高度に発達した資本主義がとうに過ぎて先生が予測してる以上の私腹を肥やすとんでもない
やろうが国境をこえてきてますぜ!
久々に昼はミーテイング後みんなで、かばにいった。
かばで食べる昼のランチはこれ、大塩サバ1本焼き定食
身が厚くてとりあえず大きい!サバを食べるのでカニを食べてるときのように、みんなもくもくと食べる。
最近は糖尿病の食事で低糖質食ばかりで昼ご飯もまったく楽しくもなかったからたまにはいいだろう・・・
ごはんは半分でと頼んだが 半分でも多い。
パパ フランシスコが今日上智大学での講演ですばらしい話をされた、大学で学び弱いもの貧しいもののために
社会にでていつてくださいという主旨。
あらためてしつこいようだが・・・・
ほんとに格差社会だから、自分の周りは同じような格差の同程度が集まり周りが見えにくいだと思う。
よく自己責任という、それはそこそこ生活がある程度安心していけるものがはまりがちな言葉だ・・・
収入が低く非正規な人は自分の努力が足らないんだとかいう声をよくきく、階級論としてはいわゆる
プチブルジョアジー的な人というのだろうか・・
サバを食べながら考えた、この昼ご飯は850円だがなんて贅沢なんだろうか・・都心のオフィス街では当たり前
だが・・低糖質を食べるのにコンビニを利用してる自分は知っている、昼ご飯多くの人はカップ麺だけでお昼をすませる
人が多いのとカップ麺+おにぎりかパンという人が多いのを知っている、意外とチキンとかさほど売れてる感じしない。
自分は低糖質パン+サラダ+チキンというパターンが多いがチキンも180円するからね。
このコンビニのカップ麺+おにぎりというのが世間の平均の昼食ではないかなと考えた、これで300円ぐらい。
夜、帰りにスーパーへ行く、半値処分に多くの客が8時ごろに買いに来る、自分も買う パンも半値になるすぐ売れる。
これが日本の現実 表にみるマスコミバラエティ的な豊かな世界には見えないこれが日本の現実。
それにもかかわらず、わが世の春のようにふるまうアホ安倍とあほの嫁 国民の血税で新宿御苑で獺祭で乾杯か!
名簿は処理してない、廃棄済みて・・いつもいつも 日本の政府は昭和初期か」!はあ??
データーに残ってるにきまってる、今時文書を廃棄したとは大笑いだわ、そんなこどもでもごまかせない言い訳通用するか
昼飯の問題は最近はほとんどなし・・
というのも糖尿病でもあるので低糖質の食事制限をしている。
昼の定食のごはんは量が多い、といつてごはんなしでとおかずだけでいい値段するのもばからしい
ので最近は昼は低糖質パン チキン サラダとかそんな昼ご飯
油断してるとヘモグロビンlhcの値がぐぐぐとあがる、どうも自分の体質的に運動よりも食べるものが
すごく糖尿と肝臓に影響してるとのドクターの見立てで、薬と食事制限とで改善している。
久々に昼はメンバーと外食
八重洲の大天門へ麻婆豆腐
ここはうまいわ・・ほどよいからさと山椒の香り・・
うまい・・
ご飯は半分たべて残りは後輩にやりました。
昼は京橋の串亭の昼のランチ
串揚げ定食とかエビフライ定食とかありますが、この限定の牛かつ定食が人気です。
牛かつをソース,しお、大根おろしで頂きます。
かなりジューシーでおいしかった!
これで1000円は安いと思う。
また行こうと
昼は久々に中華
中華の店は京橋周辺は結構多い・・
以前は味仙という店の名前が食為鮮に代わっている
とりあえず五目焼きそばが好きなので注文 単品で結構ボリューム
以前より味はかわったかも、醤油の味が強いタイプみたいだが
美味しくいただきました。
自分で五目焼きそばを作ってみたがうまくいかない・・
中華そばを焼く感覚でフライパンに入れるが炒めた感じになったなあ・・思わず炒める
牛肉 キャベツ 玉ねぎ しめじ えりんぎ に醤油とだし、砂糖 塩 片栗粉をといていれる
まあまあいけるかなという感じ
結構五目焼きそばは店のようにはいかない・・
美味しくいただきました。
銀座ロフトのあるビルに博多料理の店ほたる
昼のランチ チキン南蛮1100円で1000円オーバーだが内容は豊富なのです。
食べ放題 サラダ 高菜
手作りプリン 濃厚・・・
うれしいのは明太子入れ放題・・・
ドリンクは飲み放題
これだけあれば1100円も納得ですね
おいしく頂きました!!
先週、雨が大雨までなった日に東京駅まで歩いていくのに途中で遅い昼を食べた。
正源そば
野菜かき揚げそばにするか海老かき揚げそばにするか迷い50円違いだから海老かき揚げそばにした
思っていたよりそばはうまかったですね。
前はよく通るのですが入ったことはなかった。
この店は二毛作の店
昼は正源そばという看板で夜は
トーマスBARエジソンとなつている飲み屋に
でもおいしかったですね。
すぐ近くの八重洲ブックセンターによるとなんと
タブレット純のサイン本があった・・・2000円!高いぞタブレット
大竹まことのゴールデンラジオ(月~金13:00-15:30文化放送)で火曜日レポーターのタブレット純