今日の夕食は具たくさん豚汁
ここのところ味噌汁を作ってない、一人だしめんどくさいからインスタントみそ汁ですませてる。
昨日 報道ステーションを見ていたらゲストコメンテーターに料理の土井善晴さんがでていて
日本の食生活に対しての提言をされていた、それが一汁一菜
夕食、品数をたくさんつくらないといけないと3品4品とかだして毎日の事なのに大変だ、その中で昔から日本人が
食べてきた食生活にリセットする必要があるといわれていた。
テレビでは味噌汁を冷蔵庫の残り物を想定して作られていた、びっくりしたのは出汁はとらない、キャベツをかるくいためて具にして
あと大根 人参 え・・ウインナーも最後に玉子を落として具が沢山の味噌汁、おかずになる味噌汁の完成・・
少々目からうろこ・・
今まで自分が食べてきたのは、品数をそろえてあれもこれも食べるスタイルだったが
これで栄養も十分とれて体もあたたまる。
こういうシンプルな食事で生活のリズムを立て直すことが日本人には必要だとおっしゃぅていた、ごはんを食べるきちっとお膳で食べると
いうのは自分の居場所だと たしかにそれは今日本にかけてるのだなと思う。
ということですぐに影響される自分は
今夜は豚汁を久々につくることにした。
炒めた豚肉 大根 人参 ほうれん草の茎のところ ぶなしめじ キャベツ
小さい鍋にうつして卵をおとして出来上がりと
写真をとるとうまそうにとれないのですが
身体があたたまって、これで満足感がある。
しばらくはこんな感じで夕食を食べようと思った・・