くちかずこと くちかずこの家族は鯛めしが好き。
スーパーの行くと、かなり立派な天然鯛、の・・・アラが。
いつもなら、でっかい鯛を丸ごと、一升鍋に入らなければ切ってでも強引に入れ作るのだが・・・
くちかずこはぷー
アラで我慢
でも、身が足りない。
養殖鯛の切り身を二切れ足す。
しっかり振り塩をして、グリルでこんがり焼く・・・
大きな鍋の昆布を敷き詰め、米と水をセット
ただし水は少なめ。
焼いた鯛を乗せ、鯛の上に酒と醤油を振り掛ける・・・
蓋をして強火、沸騰してやや弱火で15分・・・
最後に強火に戻し1分、意図的に下を焦がす
しっかり蒸らす・・・
蓋を開け、丁寧に骨を取る。
ざっくりとおこげごと混ぜる。
食べる。
ウマイ
弁当はこれと沢庵で十分。
むすびにして冷凍もよし
昆布も捨てずに食べるべし。
ふふ、くちかずこのお料理教室