しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

ぷー57日目、鯛めしを作る

2008年09月10日 18時10分00秒 | 食・レシピ

くちかずこと くちかずこの家族は鯛めしが好き。
スーパーの行くと、かなり立派な天然鯛、の・・・アラが。


いつもなら、でっかい鯛を丸ごと、一升鍋に入らなければ切ってでも強引に入れ作るのだが・・・
くちかずこはぷー
アラで我慢
でも、身が足りない。
養殖鯛の切り身を二切れ足す。
しっかり振り塩をして、グリルでこんがり焼く・・・
大きな鍋の昆布を敷き詰め、米と水をセット

ただし水は少なめ。


焼いた鯛を乗せ、鯛の上に酒と醤油を振り掛ける・・・
蓋をして強火、沸騰してやや弱火で15分・・・
最後に強火に戻し1分、意図的に下を焦がす
しっかり蒸らす・・・
蓋を開け、丁寧に骨を取る。
ざっくりとおこげごと混ぜる。


食べる。
ウマイ

弁当はこれと沢庵で十分。
むすびにして冷凍もよし
昆布も捨てずに食べるべし。

ふふ、くちかずこのお料理教室 
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする