もうすぐ、稲刈り。
主人が差し入れ弁当は山賊むすびを所望とのこと。
三角巻き寿司や赤飯、玄米おこわなど、過去に作っているのですが・・・
で、今日、米の精米に・・・我家はいつも玄米なので。
オムライスだって玄米!美味しい!
去年まで、山賊むすびは、肉じゃがのように全国的名称と思っていたが、
結納の席の雑談で娘婿の母親が初耳と・・・
ちなみに、大阪人。
はい、では山賊むすびの作り方
<具の用意>
・むしった梅干
・醤油をたらした鰹ぶし
・焼き紅鮭を荒くほぐした身
(焼き塩鯖を荒くほぐしても可)
・焼き明太子をさいころ切りにしたもの
・シーチキンにマヨネーズを混ぜたもの
・塩昆布
・さんまそぼろ
・刻み高菜漬け
・青のりの佃煮 などなど
のうち、取り揃え可能なもの5,6種
どんぶりに、板海苔をぐいと入れ塩をぱらり。
ご飯を海苔の上に平たくつぐ。
ご飯の表面に正三角形に三箇所、具をポイント置きする。
もう一度薄くご飯を乗せる。
外の海苔ごと両手に持ってぐっと固めてむすびにする。
上にいりゴマをふる。 終わり。
具はいろんな組み合わせで作ると面白い。
ご飯は一個のむすびで茶碗二杯弱必要かな?
食べるときは常に両手で握り締めつつ、ただひたすらに食べる
最後に沢庵で締める
うまい
誰か稲刈りに来ていただければ、ごちそういたしますが・・・
あの、あくまで、くちかずこ流ですので。