しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

ぷー69日目、くちかずこ流山賊むすびの作り方

2008年09月22日 20時00分00秒 | 食・レシピ

もうすぐ、稲刈り。
主人が差し入れ弁当は山賊むすびを所望とのこと。
三角巻き寿司や赤飯、玄米おこわなど、過去に作っているのですが・・・
で、今日、米の精米に・・・我家はいつも玄米なので。
オムライスだって玄米!美味しい!

去年まで、山賊むすびは、肉じゃがのように全国的名称と思っていたが、

結納の席の雑談で娘婿の母親が初耳と・・・
ちなみに、大阪人。

はい、では山賊むすびの作り方
<具の用意>
・むしった梅干
・醤油をたらした鰹ぶし
・焼き紅鮭を荒くほぐした身
  (焼き塩鯖を荒くほぐしても可)
・焼き明太子をさいころ切りにしたもの
・シーチキンにマヨネーズを混ぜたもの
・塩昆布
・さんまそぼろ
・刻み高菜漬け
・青のりの佃煮  などなど
のうち、取り揃え可能なもの5,6種

どんぶりに、板海苔をぐいと入れ塩をぱらり。
ご飯を海苔の上に平たくつぐ。
ご飯の表面に正三角形に三箇所、具をポイント置きする。
もう一度薄くご飯を乗せる。
外の海苔ごと両手に持ってぐっと固めてむすびにする。
上にいりゴマをふる。   終わり。

具はいろんな組み合わせで作ると面白い。
ご飯は一個のむすびで茶碗二杯弱必要かな?

食べるときは常に両手で握り締めつつ、ただひたすらに食べる
最後に沢庵で締める
うまい

誰か稲刈りに来ていただければ、ごちそういたしますが・・・

あの、あくまで、くちかずこ流ですので。

コメント
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