まんず・・・
遅ればせながら、くちこ風?クリスマスディナー
くちこ家伝統料理。
年に一度、クリスマスにだけ作ります。
子供達は、毎年これを食べて大きくなりました。
但し、写真は、良い子んちのディナー。
くちこの伝統料理を引き継いで、良い子も同じ料理を作ったようで、
写メが届きました。
くちこは、とっとと食べてしまって写真無し。
でも、なっちゃんのために、載せておきます。
ま、良い子の方がお洒落
タレの分量は・・・
生姜親指大分すりおろし
醤油90cc
酒200cc
砂糖 大匙3.5
にんにくすりおろし 3片
ローリエ1枚
これだけ混ぜたタレを作っておいて、炒めたあとにタレと煮込むだけです。
先に鶏足を人数分炒めて別皿に取ってから同じ鍋でそのまま野菜を炒め、
鶏足を戻して、一緒にタレと煮込みます。
我が家はおかわり用の鶏足まで入れますよ(^_^)v
超美味しいので、来年?お試しあれ
さて、昨日は、忘年女子会。
くちこが生徒として二十年近く所属するシャドーボックス教室の先生、生徒達。
総勢5人は、相当!賑やかです
そして、くちこ激動の人生を熟知している仲間です。
くちこのポジションは・・・
口はウルトラ達者だが、行動は相当抜けている、わがまま放題な、変わり種の生徒(^_^;)
舌を噛みそうな名前の洒落た隠れ家的イタリアンレストランへ。
金目鯛の炙りカルパッチョ。
パンは、おかわりしました!
※全て完食した上で・・・
デザート
ココア的なのも、何だったか変わったケーキで美味しかったです。
説明は殆ど聞いていないくちこなんで(^_^;)
マンゴーのパンナコッタも当然美味!
それより
苺のサンタ、絶品で、超かわいかったです(*^_^*)
帽子のぼんぼりや、ボタンまで!
ちなみに別コースの友人のデザートは桃のケーキでした。
どれも、とても美味しくて、明日にでもまた行きたくなるようなお店でした。
で、タリーズで二次会。
またまた喋る喋る!
ま、一番喋ったのは、くちこかもですが。
母の介護を欠陥住宅に住みながら頑張っている友。
事故で障害者になった夫の介護を頑張っている友。
孫の世話を都合良く押しつけられて頑張っている友。
既に中年の前妻の息子達の世話を頑張っている友。
くちこ?
くちこも、いろいろ頑張ったと報告しました(^_^)v
それでも、腹を抱えて飾り気なく、心底笑える仲間と、
楽しくランチできることに感謝!
くちこが東京で買ったベネチアガラスのネックレスやブレスレットは、
経時的に、全員が身につけつつ食事をしていました。
何故か、みんな似合う・・・
報告はするけど、愚痴にはならない。
意見は言うけれど、悪意は無い。
そして情報が矢のように飛び交う場です。
おかげで、夜は、ぐっすり。
みんな五十代。
体調も体力も難あり。
それでも笑って生きていけること、
大いに感謝だよね。
今日は、午後から、
ボランティアで、正月用フラワーアレンジのお手伝い。
毎年、くちこんちの庭にご近所さん達が器と花を持ち寄って、
これまた毎年恒例で、とても賑やか。
くちこの怪しい腕前でも、何故か、皆さんいたく感激してくれるんで・・・
さて、もう一頑張りです