8/31、くちサメは眼科受診したついでに、超久しぶりに焼き肉を食べることに。
地域振興券を使ってね
韓国風スープと前菜? 石焼きビビンバだけど、白飯と焼き肉の方が良かったわ。
サメ氏、焼く人、くちこ、食べる人、これは不動の倫理?
焼き肉ランチってのを注文して、ビビンバに替えたので、一人2100円に。
デザートの柚子アイス、柚子がゴロゴロ入って美味しかったし、
久しぶりの肉が、五臓六腑に染み渡りました
パワーチャージ成功
焼き肉食べて家でのんびりしていたら、夕刻、電話
イカ・タコ食べますか
はい、でも、殺しておいてね。
で、
届きました。
くちこは、やっと、料亭の活き作りが何故可能なのか理解するに至りました。
彼らはね・・・
殺しても、死なないの
頭と足がバラバラになっても、動いてる
切ると、曲がったり、固くなったり、反応する
切り刻んだ後でも、吸盤がくちこの手や皿に吸い付く
皮膚呼吸でもしているのか、皮膚の色が赤くなったり黒くなったり脈拍的なリズムで変化する
普通の魚なら、もっと捌き慣れているんだけど、
コイツら・・・
一時間は掛かりました
まあ、
折角の活きたタコですからね。
生タコのお刺身薄造りのイメージで奮闘し、ブツ切り盛りに
そうめんイカ的イメージで格闘し、うどんイカに
だいたい、久しぶりに使う小出刃の切れ味も悪くてね
庭の紫蘇と・・・
皆さん、スダチだと思われたでしょうが、庭の・・・ライムです。
図らずも、昼は焼き肉、夜はお刺身三昧
そうそう、くちこ家の超甘いイチジク、虫にやられて数年、軽く復活して、また少しは食べてていますよ、幸せ(#^.^#)
勿論、余りました
しかも、同じ日に、ご近所さんから鯛も届いたんです。
これはね、真空氷温でお休みして貰い、翌朝、塩焼きに。
そ、
朝っぱらから、尾頭付きの鯛を食べましたけど、それが何か
※サメ氏は、サメ家に出発するので食べさせておかなくてはね。
勿論、一匹、余りました。
最近、鯛を貰う事が多いんだけど、この辺の海で鯛が群れているのかしら
さて、ブロ友のかこさんの記事を読んでいたら、アクアパッツアが載っていたんです。
くちこは、この手の料理、食べたことも、作ったことも無い。
なんか、脂っぽい予感がして手を出さなかったのもあるし、
横文字的今風料理って、そもそも、縁が無い生活なのもあってね。
でもさ、
鯛、タコ、イカ、なんなら冷凍庫に海老、帆立もあるのよ。
アクアパッツアバージンくちこは、意を決して
が
なんと、
白ワインが無い
赤二本、ロゼ一本、スパークリング一本、柑橘リキュール、なんなら、アイスワインだってあるのに、です。
悩んだあげく、
お出掛け嫌いのくちこは、再度意を決してお買い物へ
※普通は、絶対に行きません。
ついでに、タラや、茹でアサリも買ってしまいました。
かこさん、
これで合っているかしら?
初めてなんだから、ちゃんとレシピを検索するべきだったかな?
オリーブオイルでスライスにんにくを炒め 小麦粉を塗したタラ、イカ、帆立を焼き
その他に魚介を入れ 庭のプチトマトや、120円のアスパラも投入
塩胡椒、水、白ワインで煮て、庭のバジルをトッピング 真空氷温でキープしていたお刺身や、冬瓜の煮物と
缶チューハイには、摘果したライムを香りづけに
このアクアパッツアの残りにさあ・・・
明日、冷蔵庫で眠っている残ったタイの塩焼き一匹を投入したらダメかしらん
閑話休題。
今朝、
娘が、王子の読書感想文を送ってきたんです。
字がね、
ウルトラ汚いんだけど、
内容が、王子らしくて良いな、と。
まっすぐで、
思ったままを、
他と迎合する意志など無く、
世間と違う考えも自分の考えとして堂々と述べる。
ありがちな・・・
コピペしては、数行の、これまたありがちな他と迎合する感想。
これを、数セット繰り返し、手垢の付いた感想を締めくくる。
これをしない。
若干8歳。
王子、エライ
お気づきの方、いらっしゃるかしら
これね、
くちこの特徴とも言える、のよね。。。
教えた訳でも無いのに、
育てた訳でも無いのに、
似るんだなあ・・・と。
字が汚いことも含めて
王子が、感想文、読んでくれてありがとうと言ってきました。
娘は字が綺麗なのに、
字が汚いことが不憫なんだけど。
まっすぐな心の8歳に幸あれ
by くち婆
実は、長男も大昔、小説家希望だった時代が。
なんだかね、感慨深い夜を過ごしています。
私は駄目です~!
海なし県、岐阜の生まれ育ちだからというのを言い訳に、
普通の魚をおろすのがやっとです。
随分前、アメリカ人の主婦グループに簡単な日本料理を教えるという仕事を頼まれたとき、
魚をおろすのが得意でないからとお断りしようとしたのですが
そんな心配全くないと言われました。
やってみてよく分かったのですが
彼らは魚をおろすなんてとーんでもない、
鱗も目玉も付いたら駄目、
切り身の魚をたまに使うのがやっとでした。
焼肉に夜は鮮魚タコのお刺身にアクアパッツア
息子は我が家で作ったドライトこの料理作るようです
良いなあ・・・
アメリカの家庭って、包丁が無かったりするとか?
まあ、それぞれなのでしょうが?
くちこは、海のすぐ側に住んでいるので、よく魚が届くんでねえ・・・
でも、ご近所さんでも、魚捌けない人、多いですよ。
海辺に行くと、先ず鮮魚屋さん。
先日の城之崎♨️。白いか三昧でした。白いか。生きてました。
生タコも、大好きです。ヌメリを取るのが面倒だけど。
✨🎁✨だなんていいですね、羨ましいです。
三匹の鯛は既にグリルで焼かれてたっけ?!
どしたどした⁇と思っていたら、
最後にあの、鯛の塩焼き入れようかしらって!
そうそう、一匹でも3匹でも真ん中に入れてこそ!アクアパッツァ!
私が間違ってたのかな⁇ まあ、何でも美味しければいいよね。
焼肉にお刺身三昧に鯛にアクアパッツアですか!
すごい豪華版の食事内容!
家でアクアパッツアを作ったことが無い私、
くちこさんのチャレンジはすごいなと…
しかも材料が身近に手に入るのですもの、
いい環境にお住まいと羨ましい限りです。
こちらで届くのはお野菜と果物ばかり…
そして生イカも活タコも羨ましいです
私、山育ちですが魚介類大好きです(^O^)/
立派な鯛が3尾も!!
またまた嫉妬ですよ(笑)
アクアパッツァ、私は安価な鱈で作りましたが
普通は鯛が一般的なんです
そこにある、塩焼き前のが一番だと思います
でも塩焼きも良いかも?
塩加減、調節すれば良いもんね!!
私はプチトマトいっぱい入れましたが、それは
入れても入れなくても良いかと!!
魚介がたっぷりが良いみたいです
やっぱりアサリは必須かな?
ご紹介していただきありがとうございます
何はともあれ、お口に合い、美味しく食べれるのが
一番ですね
お孫ちゃん、この先楽しみですね(^O^)/
楽しい週末をお過ごし下さいね♪
めちゃくちゃおいしいですね。しかしこちらの
投稿は焼肉では終わらない。
切っても切っても動き回るイカ&タコが出て
来た(笑)。近頃スーパーで売っている
アフリカ産タコも、冷凍スルメイカもめちゃくちゃ
高い。しかもイカに至っては入荷量自体が少ない。
そんな時代に動き回るイカ、タコは貴重で
あります。最近友人がイカを漬けにして、
たまごの黄身といっしょにイカの漬け丼に
した画像を公開してましたが
私はそれが羨ましくて。。。。新鮮なイカが
欲しいです。
最後はあれこれ加わり、めちゃくちゃ豪華に
なりましたね。すごいストーリー展開でした。
あ、私も小説家になりたいと小学生のころ
おもって、小説書いてました。いくつか
書いたけど、子猫が空き缶に乗って川を下る
冒険小説を書いたことをぎりぎり記憶
しています。あとは何を書いたか記憶がありません。
地域振興券だと4割引きそれをスマホアプリで更に45%引きに!(^^)!
そして、ほぼ材料費無料の豪華?アクアパッツアになりました。
息子さんの料理を食べられるってお幸せですよ。
城崎へ。
この時期は白いかなのですね。
行きたいと長年言いつつ、未だ行っていないところなんです。
いつも、蟹を目指していたのですが・・・
そうそう、タコのぬめり、恐るべし!
スーパーの鮮魚では、タコ専用の洗濯機が外にありましたよ。