しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

ウルトラ久しぶりに、鶏葱ソースを作成!(^^)!

2022年10月01日 12時01分30秒 | 食・レシピ

事の発端は・・・

サメ氏が、大量にサメ家ご近所さんから葱を貰って帰った事。

ぎっしりバケツ一杯

夜、切り方をあれこれ変えつつ、刻みまくりました。(写真無し)

味噌汁用。

生トッピング用。

すきやき用。

白葱部分と、青葱部分を別にして。

それにしても多い・・・

大量消費には・・・

と考えて思い出したのが鶏葱ソース

正式なのが知りたい人は↓

 

 

揚げ鶏のねぎソース レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

栗原 はるみさんの鶏もも肉を使った「揚げ鶏のねぎソース」のレシピページです。ねぎソースをかけると、揚げ鶏はさらにおいしく変化します。ポイントは二度揚げして衣をカラ...

みんなのきょうの料理

 

でもこれ、今、検索したのよね。

作る前に見ないところが、いかにもくちこです

 

その昔・・・

娘が家を出る時に、

「母さんは、家のあちこちに料理のレシピが散らかされていて、整理ができていない。

これでは、散逸行方不明になるから」と。

ノートにまとめてくれたのでね、

くちこは、何を作るにも、このノート↓

娘も、適当に欲しいのは移して持っていったらしい。

 

   

2003年かあ。。。。。遠い目。

 

ソースの材料を一煮立ち                    鶏モモ肉3枚は、下味に塩胡椒と酒を塗して準備

   

 

大量の葱を投入 (トッピング用の葱を少し残す)              軽く一煮立ち

          

 

小麦粉を付けて揚げましたが、レシピを今見たら、片栗粉でした しつこくしっかり火を通し揚げたら一口大にカット

   

 

葱ソースを掛けて、トッピング用の葱を散らす         疲れて、それしか無い夕飯(小分け冷凍もしました)

   

 

タレの酢さあ、黒酢とか、香酢とかあると良いかもね。

酒が、紹興酒と書いてあったレシピもあったなあ・・・またも遠い目。

だって、20年振り位なんですわ。。。

子育て中は、こんな大皿をデンとテーブルに置いて夜勤とかに入っていた訳です。

三人の子供達は、ガツガツと夕も朝も食べて学校に行くシステムでした。

写真を送ったら、子供達も懐かしがっていました。

葱と酢で、さっぱりヘルシーにたんぱく質が摂れるから、案外、高齢者向きかも

 

この鶏葱ソースを作った日は、二か月振りにシャドーボックス教室でした。

久しぶりにみんなに会えて、おしゃべりできて、楽しかったなあ。

自慢の葛の花ジャムを紹介しましたよ。

 

   

 

昨日は、二時間だけお仕事でした。

交通費も出ない山奥に・・・(この往復が二時間)

たった二時間なのに、すっかり疲れて、夕飯を食べて帰りました。

 

   

 

収入分は、帰りには使って帰るのも、やっぱりくちこ。

夜、家でぶどうを食べながら、今日の夕飯って、野菜が無かったねえ・・・と。

 

今朝、取返し?ました↓

ピーマン、パプリカ、サメキクラゲ、サメベーコンの炒め物       サメオクラたっぷりの釜揚げシラス丼

   

 

パプリカとブロッコリースプラウトとハム               サメ氏作、紫蘇の実の佃煮

   

 

だから、外食って、嫌いなんだよなあ。

やっと、身体が安堵したような実感です

通常の朝食↓(サメ空心菜とサメベーコンの炒め物、サメポテトサラダ)

 

サメ氏が持ち帰ったモノで、秋を表現・・・あけび、柿、リスボンレモン  秋色のダリア(生徒さんから)

 

         

 

毎年購入するスチューベンと言う品種のぶどう。

レトロで、中粒、種入り、勿論、皮は食べられないブドウだけど、濃厚に甘い  

ド根性で芝栗を剥いたサメ氏(普通の栗も混入)、野生だけど、味はこちらの方が濃いんです、爪位のサイズだけどね。

 

       

 

庭の白い彼岸花と、お花屋で購入したリンドウ千円。

 

     

 

今日から10月。

バッグを夏から秋に交換しました。

同じ作家さんの作品なんです。

それぞれ両面を撮影してみました。

ハロウィンバッグには、ハンカチも揃えましたよ。

   

 

 

秋ですねえ。

美味しく楽しい秋にしたいな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (46)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 糖尿病、順調に改善!(^^)! | トップ | 今時のキャンセルって、さあ... »
最新の画像もっと見る

46 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (itudemoyumewo1228)
2022-10-01 14:03:15
くちこさん

鶏葱ソース・・良いですねー
これ 絶対言うまい奴!ですね(笑)
葱 大好きなんで 作りたくなりました
私は 若干酸っぱめが好きかな?

先日九条ネギを見つけて 2束購入!
一束が結構量があったので1つは チヂミ
そして もう1束は昨日 酢味噌和えにしました
意外と 噛み応えがあって 美味しかったです

野菜が足りないと 体が欲するような気がします

秋です‥・秋なんです・・でも
今日は激烈に暑い 札幌です(苦笑)
返信する
くちかずこさんへ (くりまんじゅう)
2022-10-01 14:52:31
くちさんの料理レシピは とてもよく分かります。
難しい材料を使ってないし 作りやすいし 鶏葱ソースこれ作ってみます。

それと感心したのは 山栗(しば栗)のあの小さい実を
ご主人がとても上手にむきましたね。
しば栗は甘くて好きだけど 面倒でつい湯がいて半分に割って食べてしまう。
ご主人の栗の皮むきは 一旦栗を湯か水に漬けてからやってますか?
コツを教えてください。
返信する
大量の葱利用 (夢見)
2022-10-01 15:54:45
お疲れ様でした!!!!

量が多いと切るだけでも「勘弁してくれ」ってなりますもん

レシピまとめて下さったお嬢様 優しい

いっぱいの栗 これだけむくにはかなり時間もかかるし こちらもお疲れ様です

既に美味しい秋ーなさっておられるような♪
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-10-01 18:19:47
これだけ並ぶとすごい。
外食きらいになるのもわかります。
私は結構好きですけど。ただし安いのに限る。

高い外食は、「それくらいなら、自宅で刺身と酒を
楽しみたい」とすぐ考えてしまうので。

サメ氏作の紫蘇の実の佃煮がすごい。
サメ氏にお伝えください。おちゃが絶賛していたと。

最初の葱の嵐のあとにシャドーボックス教室と
ありましたが、それって何ですか?
返信する
いつでもゆめをさん、 (くちかずこ)
2022-10-01 18:29:26
うん、
確かに、こちらも暑かった!
今日、ホンダに、車の冷房の効きが悪いと持って行った位ですから。
でも、夜は寒かったりしてね。
朝起きたら、今日は、猛烈肩こりでした"(-""-)"

葱ソース、
今度は、くちこも酢を増やそうかしら?
それか、柑橘汁を最後にトッピングとかね。
ライムが豊作なので!(^^)!
返信する
くりまんじゅうさん、 (くちかずこ)
2022-10-01 18:32:18
サメ氏ね、どんなサイズの栗も、全部、バケツで水に漬けています。
それだけです。
皮を剥く、確かに削り、こさぎ落としって感じで、
くちこのように、ザクザク切らないです。
凄く時間が掛かります。
サメ家のご近所さんなんて、芝栗は、風呂の燃料だと言っていました。
高齢者って、たんぱく質不足の低栄養が問題になっているので、さっぱりヘルシーに食べられる鶏葱ソース、作ってみてくださいな(#^.^#)
返信する
夢見さん、 (くちかずこ)
2022-10-01 18:35:09
サメ氏が、サメ家から帰陣する時、いつも恐怖ですよ。
玄関に、ズラリとバケツが並びます。
それぞれに、相当の作物が入っているんです。
これが、無農薬だし、サメ作だと、なかなか人様に差し上げられる状態じゃなくてね"(-""-)"
今日も、これで最後だからと栗を剥いています。
栗きんとんにでもしようかと画策中です。
返信する
おちゃさん、 (くちかずこ)
2022-10-01 18:42:09
くちこはね、
こう見えて?
引きこもり体質。
お出掛け嫌い。
そして、あれこれ不足な内臓のせいで、体調が不安定、食後、気分不良になることもあるしね、
そんなこんなで、外食は少ないし、特に、サメ氏以外の人とは極端に少ないかな?
自分の料理で家で食べるのが好きだしね。

さて、
シャドーボックス教室、これは24年位やっているかな?
カードを色々な部品にカットして、立体的に貼り重ねて作品を作るって感じです。
これが、解かりやすいかも?
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/26c076e657e7aed423942555e3dad26a
返信する
美味しそう!😋 (桃子)
2022-10-01 18:45:59
私は大きな束のポワロー葱を買って来て、大量に切り刻んで冷凍しています。
部分ごと、みじん切りや、大きめに切ったり。面倒くさいけど、とても便利ですよね。
冷凍室がネギの匂いでいっぱいになります!

「揚げ鶏のねぎソース」コレは美味しそうですネ‼️
昔、新宿の「大戸屋」で、「鶏唐揚げの黒酢和え」みたいなの食べた時、わあ〜美味しいって思って、
その味に似てるかも。
でもこちらの方がネギたっぷりで美味しそう。
一人分作る勇気はないから、気が置けない友人を呼ぶ時、作ってみたいです!
_φ(・_・お気に入りにいれる…
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-10-01 19:26:44
引きこもり体質でしたか。私もですけど(笑)。
シャドーボックスの意味を理解しました。
リンクをありがとうございました。

それを見て、理解できましたよ。
奥行を楽しめますね。アートです。
返信する

コメントを投稿