事の発端は・・・
サメ氏が、大量にサメ家ご近所さんから葱を貰って帰った事。
ぎっしりバケツ一杯
夜、切り方をあれこれ変えつつ、刻みまくりました。(写真無し)
味噌汁用。
生トッピング用。
すきやき用。
白葱部分と、青葱部分を別にして。
それにしても多い・・・
大量消費には・・・
と考えて思い出したのが鶏葱ソース
正式なのが知りたい人は↓
でもこれ、今、検索したのよね。
作る前に見ないところが、いかにもくちこです
その昔・・・
娘が家を出る時に、
「母さんは、家のあちこちに料理のレシピが散らかされていて、整理ができていない。
これでは、散逸行方不明になるから」と。
ノートにまとめてくれたのでね、
くちこは、何を作るにも、このノート↓
娘も、適当に欲しいのは移して持っていったらしい。
2003年かあ。。。。。遠い目。
ソースの材料を一煮立ち 鶏モモ肉3枚は、下味に塩胡椒と酒を塗して準備
大量の葱を投入 (トッピング用の葱を少し残す) 軽く一煮立ち
小麦粉を付けて揚げましたが、レシピを今見たら、片栗粉でした しつこくしっかり火を通し揚げたら一口大にカット
葱ソースを掛けて、トッピング用の葱を散らす 疲れて、それしか無い夕飯(小分け冷凍もしました)
タレの酢さあ、黒酢とか、香酢とかあると良いかもね。
酒が、紹興酒と書いてあったレシピもあったなあ・・・またも遠い目。
だって、20年振り位なんですわ。。。
子育て中は、こんな大皿をデンとテーブルに置いて夜勤とかに入っていた訳です。
三人の子供達は、ガツガツと夕も朝も食べて学校に行くシステムでした。
写真を送ったら、子供達も懐かしがっていました。
葱と酢で、さっぱりヘルシーにたんぱく質が摂れるから、案外、高齢者向きかも
この鶏葱ソースを作った日は、二か月振りにシャドーボックス教室でした。
久しぶりにみんなに会えて、おしゃべりできて、楽しかったなあ。
自慢の葛の花ジャムを紹介しましたよ。
昨日は、二時間だけお仕事でした。
交通費も出ない山奥に・・・(この往復が二時間)
たった二時間なのに、すっかり疲れて、夕飯を食べて帰りました。
収入分は、帰りには使って帰るのも、やっぱりくちこ。
夜、家でぶどうを食べながら、今日の夕飯って、野菜が無かったねえ・・・と。
今朝、取返し?ました↓
ピーマン、パプリカ、サメキクラゲ、サメベーコンの炒め物 サメオクラたっぷりの釜揚げシラス丼
パプリカとブロッコリースプラウトとハム サメ氏作、紫蘇の実の佃煮
だから、外食って、嫌いなんだよなあ。
やっと、身体が安堵したような実感です
通常の朝食↓(サメ空心菜とサメベーコンの炒め物、サメポテトサラダ)
サメ氏が持ち帰ったモノで、秋を表現・・・あけび、柿、リスボンレモン 秋色のダリア(生徒さんから)
毎年購入するスチューベンと言う品種のぶどう。
レトロで、中粒、種入り、勿論、皮は食べられないブドウだけど、濃厚に甘い
ド根性で芝栗を剥いたサメ氏(普通の栗も混入)、野生だけど、味はこちらの方が濃いんです、爪位のサイズだけどね。
庭の白い彼岸花と、お花屋で購入したリンドウ千円。
今日から10月。
バッグを夏から秋に交換しました。
同じ作家さんの作品なんです。
それぞれ両面を撮影してみました。
ハロウィンバッグには、ハンカチも揃えましたよ。
秋ですねえ。
美味しく楽しい秋にしたいな
鶏葱ソース・・良いですねー
これ 絶対言うまい奴!ですね(笑)
葱 大好きなんで 作りたくなりました
私は 若干酸っぱめが好きかな?
先日九条ネギを見つけて 2束購入!
一束が結構量があったので1つは チヂミ
そして もう1束は昨日 酢味噌和えにしました
意外と 噛み応えがあって 美味しかったです
野菜が足りないと 体が欲するような気がします
秋です‥・秋なんです・・でも
今日は激烈に暑い 札幌です(苦笑)
難しい材料を使ってないし 作りやすいし 鶏葱ソースこれ作ってみます。
それと感心したのは 山栗(しば栗)のあの小さい実を
ご主人がとても上手にむきましたね。
しば栗は甘くて好きだけど 面倒でつい湯がいて半分に割って食べてしまう。
ご主人の栗の皮むきは 一旦栗を湯か水に漬けてからやってますか?
コツを教えてください。
量が多いと切るだけでも「勘弁してくれ」ってなりますもん
レシピまとめて下さったお嬢様 優しい
いっぱいの栗 これだけむくにはかなり時間もかかるし こちらもお疲れ様です
既に美味しい秋ーなさっておられるような♪
外食きらいになるのもわかります。
私は結構好きですけど。ただし安いのに限る。
高い外食は、「それくらいなら、自宅で刺身と酒を
楽しみたい」とすぐ考えてしまうので。
サメ氏作の紫蘇の実の佃煮がすごい。
サメ氏にお伝えください。おちゃが絶賛していたと。
最初の葱の嵐のあとにシャドーボックス教室と
ありましたが、それって何ですか?
確かに、こちらも暑かった!
今日、ホンダに、車の冷房の効きが悪いと持って行った位ですから。
でも、夜は寒かったりしてね。
朝起きたら、今日は、猛烈肩こりでした"(-""-)"
葱ソース、
今度は、くちこも酢を増やそうかしら?
それか、柑橘汁を最後にトッピングとかね。
ライムが豊作なので!(^^)!
それだけです。
皮を剥く、確かに削り、こさぎ落としって感じで、
くちこのように、ザクザク切らないです。
凄く時間が掛かります。
サメ家のご近所さんなんて、芝栗は、風呂の燃料だと言っていました。
高齢者って、たんぱく質不足の低栄養が問題になっているので、さっぱりヘルシーに食べられる鶏葱ソース、作ってみてくださいな(#^.^#)
玄関に、ズラリとバケツが並びます。
それぞれに、相当の作物が入っているんです。
これが、無農薬だし、サメ作だと、なかなか人様に差し上げられる状態じゃなくてね"(-""-)"
今日も、これで最後だからと栗を剥いています。
栗きんとんにでもしようかと画策中です。
こう見えて?
引きこもり体質。
お出掛け嫌い。
そして、あれこれ不足な内臓のせいで、体調が不安定、食後、気分不良になることもあるしね、
そんなこんなで、外食は少ないし、特に、サメ氏以外の人とは極端に少ないかな?
自分の料理で家で食べるのが好きだしね。
さて、
シャドーボックス教室、これは24年位やっているかな?
カードを色々な部品にカットして、立体的に貼り重ねて作品を作るって感じです。
これが、解かりやすいかも?
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/26c076e657e7aed423942555e3dad26a
部分ごと、みじん切りや、大きめに切ったり。面倒くさいけど、とても便利ですよね。
冷凍室がネギの匂いでいっぱいになります!
「揚げ鶏のねぎソース」コレは美味しそうですネ‼️
昔、新宿の「大戸屋」で、「鶏唐揚げの黒酢和え」みたいなの食べた時、わあ〜美味しいって思って、
その味に似てるかも。
でもこちらの方がネギたっぷりで美味しそう。
一人分作る勇気はないから、気が置けない友人を呼ぶ時、作ってみたいです!
_φ(・_・お気に入りにいれる…
シャドーボックスの意味を理解しました。
リンクをありがとうございました。
それを見て、理解できましたよ。
奥行を楽しめますね。アートです。