しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

干し柿から始まる話

2020年11月27日 19時47分10秒 | 日記・エッセイ・コラム

くちこが良い顔をしないので、

サメ氏は、サメ家で孤軍奮闘して干し柿を毎年作ります。

 

昔は、サメ氏が柿の木から枝ごと柿の実を切って広縁まで運んで来る。

それを、くちこが干しやすい形の実に整える。

義母が、クルクルと器用に剥く。

※ささっと、縄までないますよ!

くちこがそれを縄に差し込み輪にして竿に通す。

義母が日々のおやつにする。

これが流れだったのですが・・・

月日は百代の過客にして・・・(遠い目)

 

先日、報恩講にてお寺さんが来られるので、くちこもサメ家に帰りました。

干し柿ね、既に固い

しかも、干し方が下手

取り敢えず、ざっくり丸ごと持ち帰り、家でくちこが頑張った次第。

 

   

 

サメ氏は進行性貧乏性なので、どんなに小さくても、傷物でも、熟しかけでも強引に干します

さて、固くなった干し柿の戻し方を検索・・・

ぬるま湯に砂糖を入れて、それに漬けておくと良いとのこと。

なるほど、干し椎茸のイメージね。

くちこは、固いままで、種も全て抜きました。

※この作業で、指の指紋が消えました

 

で、

くちこは、消毒を兼ねて念の為に赤ワインもドボドボと。

あっという間に柔らかくなり、過ぎ ザルに取りました。

 

↓は戻した分の半量です、これで、柿巻き、一本分↓          芯に、刻んだ生の柚子皮を置きました↓

   

 

   

 

 

左の写真は、体操のお母さんちで、お母さん達と食べた時     こちらの生姜糖と菊芋チップスはシャドー教室の生徒さん作

ラップに巻いたまま冷凍して、それをカットしました↓       ラフランスは、毎年、船旅友達のS婦人からです↓

   

 

二本作りましたが、結構好評

未だ干し柿たっぷりあるので、気が向いたらまた作ります

冷凍しておいたら、お正月におせちに添えても良いかも

 

生徒さん達も、次々に作品を完成させていますよ

 

     

 

 

今日は、体操のお母さんちへ、庭のみかんをもぎに参上

本当は、奈良漬け二年目の漬け直しもでしたが、先ず、今回は味見のみで、次回となりました。

既に、かなり美味しいので、これ以上漬けなおしは不要かもと悩ましい選択に・・・

 

↓この辺りはレモン                      ↓梅とか花梨とか枇杷、イチジク、キウイ等々・・・

   

 

専用の袋を肩から掛けて本格的な恰好 ↓                他のお母さん達も軽トラで搭乗 

   

 

この別のお母さんちにも先日呼ばれて行っています。

鮎を取りにおいでとのことで、他にもあれこれ持たされましたが・・・

子持ち鮎をたっぷり貰いました。(くちこ地方は鮎の産地)

野生の鮎の口って獰猛なんです↓

 

その時拝見した古布のパッチワークも素敵でした。

   

 

毎年、みかんもぎに行っていますが・・・

くちこは目利きができないし、軽く戦力外  

手前はみかん、後ろは八朔                鬼柚子を葉ごと飾ると魔除けになると言うのでこれも収穫 ↓

   

 

80歳前後のお母さん達は貫禄十分!       ケーキも焼いてきてくれました、美味しい!くちこは、洋梨と柿巻き持参。

コロナ禍のお茶会、顰蹙モノですが、まあ、ご容赦を、換気しながら・・・しゃべりました・・・

   

 

あれこれと野菜やお菓子等々を貰い、

みかんを20Kg位? レモンを10Kg 位?持ち帰りました。

家は、貰った物で埋まっています・・・

昨日と今日で、ご近所さん二人からお刺身も届いているし、

白菜漬けや、アラ炊きも貰っているし、

すっかり疲れたので、それらで適当な夕飯を食べたところです

 

そうそう、サメ家の報恩講。

これも、大掃除、庭の剪定等々、頑張りました。

床の間の肖像画は義父(サメ氏はそっくり!)、神棚も大工だった義父のお手製です、白い軍服はサメ氏の次男・・・

   

 

母屋の居間                        放置プレイの台所(捨てる許可が無いと何もできないから)

   

 

やっと、くちサメエリア(二世帯住宅で分離型です)にも炬燵をセットしました

惜しげもなくアルパカの毛皮を敷いてみました↓

 

   

 

 

サメ氏のコレクションの一つに提灯があるんです↓

あまりに乱雑だったので、大工さんに頼んでワイヤーを張って貰い、地域別に並べ替えたのは、義母とくちこでした(結構前)

当時から義母に下働きをさせていた鬼くちこ嫁です。

 

   

 

 

正体不明の果実酒らしきものを一か所に集めてみました。

※本当は、捨てたい・・・

 

 

昨今の食卓。

ステイホーム以来、基本パンは自家製でしたが、サメ家に行きがてらパン屋さんへ。

くまパンがあったので買ってみました。

いつも、ブロ友さんのねこパンが羨ましかったのでね、でも、味はイマイチ・・・

 

バター派のくちこ                    ジャム派のサメ氏(これは冷凍してあった自家製ママレード)

   

 

朝食がパンであっても、妙に和風なのが、くちこ家。    白菜とか、大根葉とか・・・

 

    

 

白菜の芯の所だけをオリーブオイルと塩だけでじっくり焼くのを習ったので、早速↓

サメ氏は、サメきのこで、キノコのオムレツ風とか、キノコ汁を作りました。

生姜の佃煮とか、蓮根と蕪の酢の物は、常備菜として、紫花豆もね。

 

  

 

くちこは、お刺身は貰って食べるモノと把握しているのですが、柚子塩タレの鰹のたたきは食べたくなると買います。

このまま食べます、タレは不要。

 

   

 

今ね、

やりかけていることが沢山あって、

日々、落ち着かない。

あれこれ、ケリがついたらまた、此処に載せることにします。

 

長男からの誕生日プレゼントは、漫画が届きました。

時々、前回の続きを送ってきます。

 

フランジャイルは、病理医の話で医療モノなんだけど面白い。

くちこの後、愛しの外科医長に渡し、彼と彼の家族が読んだら、外科の医局に置かれ、外科医達も読んでいるそうです。

大奥や、きのう何食べた?は、生徒さんにも回します。

 

 

くちこ家の秋、未完成だけど、秋、終わりそうなので載せておきます。

 

   

 

取り敢えずこのへんで

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (40)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仙崎・青海島・元乃隅神社 ... | トップ | 昨今の工作を此処に残してお... »
最新の画像もっと見る

40 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (itudemoyumewo1228)
2020-11-27 21:37:45
さすが くちこさん!
いつものように パワフルですねー
それ以上に 体操のお母さんたちは もっとでしょうか?
天国のお母様の変わりに くちこさんを気にかけているようにみえますので・・・
頂き物がたくさんなのに
それを捌く能力もあるから どんどん 来るのでしょうね?

やりたいこといっぱいのくちこさん
くれぐれも 無理をしないように・・・
返信する
こんばんは。 (ケイ)
2020-11-27 22:20:41
干し柿作りも 凄いし
くちこさん作の干し柿巻も 美味しそうです。
柚子を 中心に入れるなんて 才能かしら?
体操のお母さん達のパワーも 凄いですね。
読んだら パワーを頂けるような気がしました。
サメ氏の提燈の数にも びっくり!
これだけ集めるのには 相当な根気がいりますね。
義母様の 正体不明の果実酒も根気の賜物ですね。
根気は 遺伝かしら。
やる事を どんどんこなす くちこさんも パワフルですよ。
少し見習わないと・・・( ;∀;)
返信する
かずこさんへ (ミッキー)
2020-11-27 22:47:23
干し柿の柿巻き
中心にユズを入れるなるほど
今年我が家の柿は全て落ちてしまい
残念なことになっていますが、来年 笑
ぜひチャレンジしてみたいな。
白菜のオリーブ焼きこれもやってみますね。

柑橘類レモンの木ミッケ
実は今年我が家もレモンを植えたんですよ。たった1本ですが
冬越しできるかが問題ですが。

今から沢山なったらどう消費しようかと

当地では2~3ね土地に慣れないと育たないようです。
返信する
そして頂いた品で (夢見)
2020-11-27 23:27:35
あれこれ作られるのだろうなと

一つ一つの工夫も素晴らしくて

それにしても提灯 凄い数ですね
箸置きといい 集め出したら凝る方なのでしょうか
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-11-27 23:54:37
ほんとに体操のお母さんたちから元気もらえますね~
みなさんよく動くし 何でもできるのですね~
さすがだなあ~
くちこさん また頂き物がいっぱいで・・・
どんなお料理するのかしら?
白菜のオリーブ焼き 作ってみたいなあ~
1個あるのですよ(笑)
お刺し身も頂くって くちこさんの人柄だろうなあ~
買わないって幸せですね~

ゆず塩だれのカツオのたたき 生協で探してみなければ・・・
ゆず塩たれが気になりますよ。

熊パン?ねこ食パンによく似ていますね~
可愛いですよ。
朝食もお野菜がいっぱいで よい献立ですよ。

くちこさんもパワフルに動かれて 大丈夫ですか?
無理しないでくださいよ(*^_^*)
返信する
Unknown (itudemoyumewo1228)
2020-11-28 10:53:40
くちこさん
前回のコメントで 京都の貴船神社の赤い鳥居ですが
鳥居はもちろん赤だったのですが
連なって立っているのは 赤い灯篭のようです
実は私 行ったことがある訳ではなく
貴船神社のジグソーパズルを持ってて
何度も完成させて 赤い鳥居が連なっていると勘違いしてました
今日 ちょっと 出してみて勘ちがいに気が付きました
ごめんね!
返信する
こんにちは (コスモス)
2020-11-28 13:10:29
いつもパワーあるくちこさん
干し柿 柿巻きに 柚子を入れる発想 すごいなぁ~
くちこさんパワーすごいから
そういう人が あつまるのかしら
体操のお母さんたちも すごい!

柚子塩タレの鰹のたたき おいしそう~ですね

返信する
Unknown (メーメー)
2020-11-28 13:54:18
「類は類を持って集まる」 こんな字で、いいのかな?
幼い頃 父によく言われました、悪い子に近寄ると、いつの間中みんな悪い子に なっちゃうよ!って、教えだったような。
でも、話を聞いただけだったので、字がハッキリ判らず。
けど、良い仲間が集まることまでは 聞かなかったなぁ〜。くちこさんの所は、この良い仲間、そして工夫する心が みんなに染まっていくんでしょうね。
くちこさんの所へ持っていくと 何とかしてくれる!何か知恵を出してくれる! じゃ無いのかしら?
白菜のオリーブオイル焼き 早速やってみます。私、白菜は 1手販売なので(笑) とにかく ベーコンで煮る、そればかり。 焼いた白菜に 何か添える物を変えたら 色んな味が楽しめそうですもん。
返信する
ご無沙汰していましたm(_ _)m (amiko)
2020-11-28 14:54:28
どうした事かブログ更新出来なくなり、でもお仲間さんのブログは読める?!時々、寄らせて貰ってました(^_^)v
先月、葛西に引っ越したんです(^-^)/
大好きなTDRが見える所に♪
確か、くちこさん家のお子さん葛西に住まれてませんでしたかね?
もう引っ越されたかな?
葛西、すごく住みやすいです。

干し柿、懐かしい。主人の実家は農家。もう亡くなった義母から何時も生柿と干し柿が送られて来まして。私は珍しいので喜んでましたが、小さい頃から食べている主人は見向きもせずでした(ーー;)
でもね、ここに引っ越して来て、お隣さんから柿を頂いたんです。久々に主人も食べたら「美味しいな」ですって!!
義母が亡くなって懐かしくなったのでしょうね。
返信する
収穫の秋 (みらい)
2020-11-28 17:57:08
凄い凄い、こういう物が造れるようになりたかったです。引退したらやってみたいけれど、いつになるやら・・・
生徒さんのキルト、ステキですね。
ワタシも好きです~
サメ氏の提灯も、うまく飾り付けましたね。
喜んでいらっしゃるでしょう~
返信する
いつでもゆめをさん、 (くちかずこ)
2020-11-28 18:09:04
そう、パワフル?
実は、その前に自宅庭のイチジク、脚立に乗って、鋸もって剪定してから行ったんです。
ちょっと、未だ、中に虫が残っているのを発見したのでね。

体操のお母さん達、体は満身創痍の80歳?
それでも、心が元気で若いです。
そして、経験値が素晴らしい!
色々と学ばせて貰っています。
返信する
ケイさん、 (くちかずこ)
2020-11-28 18:11:41
皆さん、パワフルと言われますが、くちこ的には、体力の無いヘタった婆さんって感じですよ自覚的には・・・

提灯も、箸置きも、切手も、コレクション追加禁止令を出しています。
もうね、終活の時代ですから。

結構、のんびり時間が長いのですよ。
気の向くままに動いています。
返信する
ミッキーさん、 (くちかずこ)
2020-11-28 18:13:49
体操のお母さん達、それぞれ柑橘類を育てていらっしゃいますが、木がある程度大きくならないと、実はできないと言ってました。

干し柿の柚子巻き、お勧めです。
生の皮ではダメかなと思いましたが大丈夫でした。
白菜の芯ね、なるべく触らずに焼くのがポイントだそうです。
じっくりと。
返信する
夢見さん、 (くちかずこ)
2020-11-28 18:15:09
サメ氏には、収集癖があるんです。
そして、頑張りたい人。
頑張って集める・・・
だからね、
歩き遍路も、くちこの癌封じと言うのも嘘ではないですが、
御朱印を集めたい、訳!!!
返信する
PAPAさん、 (くちかずこ)
2020-11-28 18:19:24
白菜ね、なるべく肉厚が良いかな?
オリーブオイルで、フライパンに敷いたら、なるべく触らないのがポイント。
蓋はしません。
味付けは、上質の塩だけで。
素朴に美味しいです。
お教室の生徒さんにね、お料理の生き字引みたいな人がいるんです。
あれこれ習っていますよ。

体操のお母さん達も、素晴らしい経験値!
これまた、学ぶことが多くて。
世代の違いがあるからこそ学べること、多いなあ、と。
今日は、午前も午後もお昼寝していました。
ちょっと疲れが溜まったかしらね。
返信する
いつでもゆめをさん、 (くちかずこ)
2020-11-28 18:21:12
貴船神社、了解です。
鞍馬から縦走した後で相当疲れていたので、記憶は朦朧なんです"(-""-)"
懐かしいですけれどね。
出町柳から叡山電鉄が出ていて・・・
出町柳のすぐ近くの大学寮に次男が住んでいた頃の話なんです。
返信する
コスモスさん、 (くちかずこ)
2020-11-28 18:23:03
体操のお母さん達、
若い頃からよく働いた方々で、今や体は満身創痍の80歳前後。
それでも、生きるパワーが凄くてね。
沢山、学ばせて貰っています。
連携してくちこを支えてくれていて感謝なんです。
返信する
メーメーさん、 (くちかずこ)
2020-11-28 18:28:44
類は友を呼ぶ、ですかね?
気の合った者や似通った者は自然に寄り集まる。
類を以 (もっ) て集まる。

朱に交われば赤くなる。
もありますよね。

今日は、ご近所さんから白菜漬けが、
体操のお母さんは、りんごと干し椎茸を持ってきてくれました。
くちこ家、食費だけは安いかも?
返信する
amikoさん、 (くちかずこ)
2020-11-28 18:30:55
そうだったのですね。
以前は、社宅にお住まいだったかしら?
ご主人様、定年に?
もう故郷には帰らないのですか?
葛西、はい、息子がいます。
コロナで、昨春以来会っていないですが、line動画があるのでね、結構、話しています。
ご愛読、感謝です(#^.^#)
お互い、あれこれ気を付けつつ楽しく暮らしましょうね。
返信する
みらいさん、 (くちかずこ)
2020-11-28 18:32:38
なんかね、
全ては、サメ氏由来?
サメ氏と再婚したことが根源?
面倒だけど、柿巻きは結構美味しかったです。
パッチは、それほど興味無いのですが、着物の古布のは好きなんです。
したい時に、したい事をされたら良いと思いますよ!(^^)!
返信する
干し柿 (タッジーマッジー)
2020-11-28 20:46:15
こんばんは。
干し柿で柿巻きを作るのはいいですね。
ちょっとおしゃれなお菓子になりますし…
柚子たっぷりが羨ましいです。
我が家では柚子とクルミを巻き込みます。

くちこさん家にはいつも到来物が多くてびっくりです。
お魚が獲れ、柑橘類が実る環境も羨ましいこと!
我が家の鉢植えのレモン、小さいのが4個実って収穫しました。
10㎏のレモンって、想像ができません!
どのように使われるのかしら…
返信する
くちかずこさん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2020-11-29 00:18:08
柿巻き・・・知らなかったな~♪
柚子以外でも美味しいスイーツになりそうですよね。
茨城では見た事が無い料理です。
美味しそう^^

そして、くちこさんの行動もパワーがいっぱい♪
御主人も元気いっぱい。
それが一番ですね^^

体操のお母さん宅、柑橘系が豊富なんですね。
我が家は、ミカンと柚子を、母親があっちこっちに配り
ますが、妻の実家に複数回持って行かせ、迷惑かも?
返信する
Unknown (ななえさん)
2020-11-29 04:41:43
干し柿を利用した一品、「すごい」の一言❗
お料理はもちろんですが
いろんな分野で「本」が出せるんじゃないかと
思うほど活動的な生活を送っていますね
私の数年間かけてやることを
くちこさんは、2、3日間でやってしまうような
勢いを感じます
とっても素晴らしいなぁ🎵
私ももう少し、ピリッとしなきゃと思いますが
のんびり、マイペースはなかなか手強い(笑)
返信する
タッジーマッジーさん、 (くちかずこ)
2020-11-29 09:40:13
ちょっとさあ・・・
くるみゆべしを連想して、今、レシピを読んでみました。
我が家も、くるみがたっぷりあるのでね。
柿巻きね、胡桃も入れるのですね、
くちこは、栗餡にしようかと考え中です。

レモンね、
先ほど、4瓶ほど、はちみつレモンを作りました。
3瓶は、子供達に。
笑われるでしょうが、この蜂蜜も友達の友達が作った自家製なんです、貰い物( *´艸`)
返信する
秋風春風さん、 (くちかずこ)
2020-11-29 09:42:58
柿巻き、食べたこと無いですか?
多分、昔からある料理ですが・・・
まあ、くちこも、作るのはウルトラ久しぶりです。

柚子は、自家製ポン酢にしたら、一年もちますよ。
柚子皮は、刻んで平たく冷凍に、絞り汁と一緒だと、割ってすぐに小出しで使えます。

まあ、手間、ですよね。。。
くちこも、貰うから作るだけです。
返信する
ななえさん、 (くちかずこ)
2020-11-29 09:44:35
くちこは、手強い自慢しいなのでね。
ブログだけ読むと自慢の羅列で凄く感じられるんだと思います。
結構、ぐだぐだ暮らしていますよ。
ドラマ廃人だしね。
老夫婦二人で、お気楽ですから。
返信する
素晴らしい作品ですね。 (masamikeitas)
2020-11-29 10:53:21
くちこさん、おはようございます。

>くちこは、消毒を兼ねて念の為に赤ワインもドボドボと。

見た目の悪い干し柿も、赤ワインで美味しそうになるんだ。😀

>サメ氏のコレクションの一つに提灯があるんです↓

ご主人、コレクションが多すぎるのでは?
箸置きもいっぱい持っていらっしゃるし、この提灯も売るほど持っていらっしゃいます。
どちらか一つで十分なような気もしますが。😅

>あれこれと野菜やお菓子等々を貰い、
みかんを20Kg位? レモンを10Kg 位?持ち帰りました。

くちこ家は貰い物が多いですね。
ありがたいでしょうが、処分が大変では?😅

>くちこ家の秋、未完成だけど、秋、終わりそうなので載せておきます。

素晴らしい作品ですね。
くちこさんは、いろんな才能を持ち過ぎでは。😀


返信する
おはようございます (oyajisann)
2020-11-29 11:22:24
おはようございます。
家でも外でも行動的凄い凄い。
幼いころは干し柿吊るした風景当たり前でしたが最近
は全く見る事なくなりました。
>お刺身は貰って食べるモノ
羨ましい限りです。
明後日はついに師走のお出まし。
何かと忙しく騒がしくなる師走。
パワー制御しながらご活躍を~。
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (げんかあちゃん)
2020-11-29 15:59:17
くちこさんのいっぱいの情報の中
「干し柿」と「白菜の焼いたの」に食いつきました
固くなった干し柿、椎茸のように戻すのね。。。
今まで硬いままの柿の処理に困り
お水と一緒にミキサーにかけて寒天入れて
柿の水ようかんもどき作ってました
柔らかくなればそのまま食べます

白菜の焼いたの美味しそう簡単だしね

情報がいっぱい過ぎて見落としそうになります
とにかくありがとう
返信する
こんばんは (TAKAOSAN)
2020-11-29 18:02:01
凄い提灯コレクションですね。
しかし、ものを集めるというのは、本当にそれでどうするの?と言われると、答えに窮しますよね。
私もそれで、集めるのをやめてしまったような気もします。
本は捨てられないけど・・・
文庫本ばかりですが。。。
返信する
masamikeitasさん、 (くちかずこ)
2020-11-29 19:43:28
くちこの才能は、何がなんても喋ることですよ。
くちかずこですからね( *´艸`)
処分ね・・・
いつも苦労していますよ。
レモンは、今日、蜂蜜レモンを4瓶漬けました。
3瓶は、子供達に送ります。
この蜂蜜も、自家製手作りの貰い物なんです、ははは。
返信する
oyajisannさん、 (くちかずこ)
2020-11-29 19:45:19
こちらは、田舎なので、ご近所さん達の家も、結構、干し柿がぶら下がっています。
ただ、自家製の柿で干すのは、サメ家地方まで引っ込まないとなかなか・・・
都会では、無いでしょうね。
だいたい、排気ガスが付きそうですよね。
コロナ禍、体調管理気を付けての師走ですね。
お互い、用心用心!
返信する
げんかあちゃん、 (くちかずこ)
2020-11-29 19:47:01
ちゃんと見落とさず読んでくれて感謝!
どちらも、お勧めですよ。
干し柿ね、赤ワインも食べると解らなかったです。
でも、消毒になるかも?

白菜の芯、なるべく立派なのが良いかも?
そして、なるべく触らずに焼くことがコツだそうです。
良いオイル、良い塩で( *´艸`)
返信する
TAKAOSANさん、 (くちかずこ)
2020-11-29 19:49:01
サメ氏の蔵書も凄いです!
捨てられない人だし、
昔は、全集もそろえていたみたいで。
まあ・・・
サメ息子さん達の教科書まで並んでいるのですから、これを蔵書と言ってようにやらですが・・・

何かを頑張りたい、サメだんです。
頑張って集めるのも、その一つ。
ただ、整理整頓は皆無です。
全て、くちこが背負っています。
返信する
おはようございます。 (レオ)
2020-11-30 08:28:55
くちこさんの回りの方々は皆さんパワフルな方ばかりですね😊
干し柿をワインに漬けて柚子の皮を芯にして巻くのですか。
美味しそう~💓
くちこ家はご馳走の宝庫ですね🎵
羨まし~ぃ😊
返信する
レオさん、 (くちかずこ)
2020-11-30 09:02:41
柿巻きね、今度は、栗も芯に入れてみようかと思っていますよ。
冷凍庫に、甘く煮た栗が沢山あるので( *´艸`)
ふふ、糖尿病なのにね。

体操のお母さん達の知恵、経験値が凄いです!
返信する
こんにちは (kumi)
2020-11-30 11:45:32
干し柿のお菓子って、手間かかるから高いんだね~
くちこさんの見て納得だわ
でも美味しいよね

サメちゃんの提灯や箸置き、ちゃんと飾ってあげて良い妻ですやん、我が夫は何の収集癖もないのでそれに関しては安心だわ(笑)

いろいろマメに動いてるくちこさん、今度は何してるの~~~
返信する
お忙しそうですね。 (お福)
2020-12-01 15:25:11
干し柿ね、おいしいですよね。
くちこさんも義母さんと干し柿作りやられたんですね。
私も今年友人から渋柿いただいたので剥いて干しました。
硬く干し上がらない前にアンポ柿のように食べました。
すごく甘かったです。写真撮るのわすれたのが残念です。
柿巻きもつくられたのね。私も一度作ってみたいです。
お茶席によく使います。

レモン、梅、花梨、枇杷、キウイ、自然がいっぱいのところですねぇ。
くちこさんの家の近くですか。
生徒さんの作品もすばらしいですね。
あ、そう、パッチワークのタペストリーですか。見事ですね。
サメ氏様のコレクションもいいですね。
お部屋も乱雑ですが、一つ一つ味わいがあるようです。
白菜の茎を焼いたの、おいしそう。
白菜収穫してきたのでやってみましょう。

なんですか、内容があちこっちで手が動くままで。
すみません。
返信する
kumiさん、 (くちかずこ)
2020-12-01 19:38:23
サメ氏ねえ、大昔から、収集癖があるみたい。
文学全集もだよ。
箸置き、切手、提灯・・・
多分、歩き遍路もさ、御朱印収集?

お片付けボックスとね、
クリスマスシャドーボックスを作っているよ。
返信する
お福さん、 (くちかずこ)
2020-12-01 19:41:10
干し柿とか、
素朴な手作りが美味しいと思うお年頃に・・・
懐かしかったり、
思い出があったり、ね。
今度は、栗餡を芯にしようかと思案中です。

白菜の芯、なるべく立派な外葉で。
これまた、素朴に美味しい。
こんな時は良い油、良い塩で。
それが決め手?

あの乱雑な母屋の台所の写真、今月だけで、五枚、写真サイトで売れています。
不思議だわ・・・
ま、一枚、手取り35円ですが"(-""-)"
返信する

コメントを投稿