くちこが良い顔をしないので、
サメ氏は、サメ家で孤軍奮闘して干し柿を毎年作ります。
昔は、サメ氏が柿の木から枝ごと柿の実を切って広縁まで運んで来る。
それを、くちこが干しやすい形の実に整える。
義母が、クルクルと器用に剥く。
※ささっと、縄までないますよ!
くちこがそれを縄に差し込み輪にして竿に通す。
義母が日々のおやつにする。
これが流れだったのですが・・・
月日は百代の過客にして・・・(遠い目)
先日、報恩講にてお寺さんが来られるので、くちこもサメ家に帰りました。
干し柿ね、既に固い
しかも、干し方が下手
取り敢えず、ざっくり丸ごと持ち帰り、家でくちこが頑張った次第。
サメ氏は進行性貧乏性なので、どんなに小さくても、傷物でも、熟しかけでも強引に干します
さて、固くなった干し柿の戻し方を検索・・・
ぬるま湯に砂糖を入れて、それに漬けておくと良いとのこと。
なるほど、干し椎茸のイメージね。
くちこは、固いままで、種も全て抜きました。
※この作業で、指の指紋が消えました
で、
くちこは、消毒を兼ねて念の為に赤ワインもドボドボと。
あっという間に柔らかくなり、過ぎ ザルに取りました。
↓は戻した分の半量です、これで、柿巻き、一本分↓ 芯に、刻んだ生の柚子皮を置きました↓
左の写真は、体操のお母さんちで、お母さん達と食べた時 こちらの生姜糖と菊芋チップスはシャドー教室の生徒さん作
ラップに巻いたまま冷凍して、それをカットしました↓ ラフランスは、毎年、船旅友達のS婦人からです↓
二本作りましたが、結構好評
未だ干し柿たっぷりあるので、気が向いたらまた作ります
冷凍しておいたら、お正月におせちに添えても良いかも
生徒さん達も、次々に作品を完成させていますよ
今日は、体操のお母さんちへ、庭のみかんをもぎに参上
本当は、奈良漬け二年目の漬け直しもでしたが、先ず、今回は味見のみで、次回となりました。
既に、かなり美味しいので、これ以上漬けなおしは不要かもと悩ましい選択に・・・
↓この辺りはレモン ↓梅とか花梨とか枇杷、イチジク、キウイ等々・・・
専用の袋を肩から掛けて本格的な恰好 ↓ 他のお母さん達も軽トラで搭乗
この別のお母さんちにも先日呼ばれて行っています。
鮎を取りにおいでとのことで、他にもあれこれ持たされましたが・・・
子持ち鮎をたっぷり貰いました。(くちこ地方は鮎の産地)
野生の鮎の口って獰猛なんです↓
その時拝見した古布のパッチワークも素敵でした。
毎年、みかんもぎに行っていますが・・・
くちこは目利きができないし、軽く戦力外
手前はみかん、後ろは八朔 鬼柚子を葉ごと飾ると魔除けになると言うのでこれも収穫 ↓
80歳前後のお母さん達は貫禄十分! ケーキも焼いてきてくれました、美味しい!くちこは、洋梨と柿巻き持参。
コロナ禍のお茶会、顰蹙モノですが、まあ、ご容赦を、換気しながら・・・しゃべりました・・・
あれこれと野菜やお菓子等々を貰い、
みかんを20Kg位? レモンを10Kg 位?持ち帰りました。
家は、貰った物で埋まっています・・・
昨日と今日で、ご近所さん二人からお刺身も届いているし、
白菜漬けや、アラ炊きも貰っているし、
すっかり疲れたので、それらで適当な夕飯を食べたところです
そうそう、サメ家の報恩講。
これも、大掃除、庭の剪定等々、頑張りました。
床の間の肖像画は義父(サメ氏はそっくり!)、神棚も大工だった義父のお手製です、白い軍服はサメ氏の次男・・・
母屋の居間 放置プレイの台所(捨てる許可が無いと何もできないから)
やっと、くちサメエリア(二世帯住宅で分離型です)にも炬燵をセットしました
惜しげもなくアルパカの毛皮を敷いてみました↓
サメ氏のコレクションの一つに提灯があるんです↓
あまりに乱雑だったので、大工さんに頼んでワイヤーを張って貰い、地域別に並べ替えたのは、義母とくちこでした(結構前)
当時から義母に下働きをさせていた鬼くちこ嫁です。
正体不明の果実酒らしきものを一か所に集めてみました。
※本当は、捨てたい・・・
昨今の食卓。
ステイホーム以来、基本パンは自家製でしたが、サメ家に行きがてらパン屋さんへ。
くまパンがあったので買ってみました。
いつも、ブロ友さんのねこパンが羨ましかったのでね、でも、味はイマイチ・・・
バター派のくちこ ジャム派のサメ氏(これは冷凍してあった自家製ママレード)
朝食がパンであっても、妙に和風なのが、くちこ家。 白菜とか、大根葉とか・・・
白菜の芯の所だけをオリーブオイルと塩だけでじっくり焼くのを習ったので、早速↓
サメ氏は、サメきのこで、キノコのオムレツ風とか、キノコ汁を作りました。
生姜の佃煮とか、蓮根と蕪の酢の物は、常備菜として、紫花豆もね。
くちこは、お刺身は貰って食べるモノと把握しているのですが、柚子塩タレの鰹のたたきは食べたくなると買います。
このまま食べます、タレは不要。
今ね、
やりかけていることが沢山あって、
日々、落ち着かない。
あれこれ、ケリがついたらまた、此処に載せることにします。
長男からの誕生日プレゼントは、漫画が届きました。
時々、前回の続きを送ってきます。
フランジャイルは、病理医の話で医療モノなんだけど面白い。
くちこの後、愛しの外科医長に渡し、彼と彼の家族が読んだら、外科の医局に置かれ、外科医達も読んでいるそうです。
大奥や、きのう何食べた?は、生徒さんにも回します。
くちこ家の秋、未完成だけど、秋、終わりそうなので載せておきます。
取り敢えずこのへんで
いつものように パワフルですねー
それ以上に 体操のお母さんたちは もっとでしょうか?
天国のお母様の変わりに くちこさんを気にかけているようにみえますので・・・
頂き物がたくさんなのに
それを捌く能力もあるから どんどん 来るのでしょうね?
やりたいこといっぱいのくちこさん
くれぐれも 無理をしないように・・・
くちこさん作の干し柿巻も 美味しそうです。
柚子を 中心に入れるなんて 才能かしら?
体操のお母さん達のパワーも 凄いですね。
読んだら パワーを頂けるような気がしました。
サメ氏の提燈の数にも びっくり!
これだけ集めるのには 相当な根気がいりますね。
義母様の 正体不明の果実酒も根気の賜物ですね。
根気は 遺伝かしら。
やる事を どんどんこなす くちこさんも パワフルですよ。
少し見習わないと・・・( ;∀;)
中心にユズを入れるなるほど
今年我が家の柿は全て落ちてしまい
残念なことになっていますが、来年 笑
ぜひチャレンジしてみたいな。
白菜のオリーブ焼きこれもやってみますね。
柑橘類レモンの木ミッケ
実は今年我が家もレモンを植えたんですよ。たった1本ですが
冬越しできるかが問題ですが。
今から沢山なったらどう消費しようかと
笑
当地では2~3ね土地に慣れないと育たないようです。
一つ一つの工夫も素晴らしくて
それにしても提灯 凄い数ですね
箸置きといい 集め出したら凝る方なのでしょうか
みなさんよく動くし 何でもできるのですね~
さすがだなあ~
くちこさん また頂き物がいっぱいで・・・
どんなお料理するのかしら?
白菜のオリーブ焼き 作ってみたいなあ~
1個あるのですよ(笑)
お刺し身も頂くって くちこさんの人柄だろうなあ~
買わないって幸せですね~
ゆず塩だれのカツオのたたき 生協で探してみなければ・・・
ゆず塩たれが気になりますよ。
熊パン?ねこ食パンによく似ていますね~
可愛いですよ。
朝食もお野菜がいっぱいで よい献立ですよ。
くちこさんもパワフルに動かれて 大丈夫ですか?
無理しないでくださいよ(*^_^*)
前回のコメントで 京都の貴船神社の赤い鳥居ですが
鳥居はもちろん赤だったのですが
連なって立っているのは 赤い灯篭のようです
実は私 行ったことがある訳ではなく
貴船神社のジグソーパズルを持ってて
何度も完成させて 赤い鳥居が連なっていると勘違いしてました
今日 ちょっと 出してみて勘ちがいに気が付きました
ごめんね!
干し柿 柿巻きに 柚子を入れる発想 すごいなぁ~
くちこさんパワーすごいから
そういう人が あつまるのかしら
体操のお母さんたちも すごい!
柚子塩タレの鰹のたたき おいしそう~ですね
幼い頃 父によく言われました、悪い子に近寄ると、いつの間中みんな悪い子に なっちゃうよ!って、教えだったような。
でも、話を聞いただけだったので、字がハッキリ判らず。
けど、良い仲間が集まることまでは 聞かなかったなぁ〜。くちこさんの所は、この良い仲間、そして工夫する心が みんなに染まっていくんでしょうね。
くちこさんの所へ持っていくと 何とかしてくれる!何か知恵を出してくれる! じゃ無いのかしら?
白菜のオリーブオイル焼き 早速やってみます。私、白菜は 1手販売なので(笑) とにかく ベーコンで煮る、そればかり。 焼いた白菜に 何か添える物を変えたら 色んな味が楽しめそうですもん。
先月、葛西に引っ越したんです(^-^)/
大好きなTDRが見える所に♪
確か、くちこさん家のお子さん葛西に住まれてませんでしたかね?
もう引っ越されたかな?
葛西、すごく住みやすいです。
干し柿、懐かしい。主人の実家は農家。もう亡くなった義母から何時も生柿と干し柿が送られて来まして。私は珍しいので喜んでましたが、小さい頃から食べている主人は見向きもせずでした(ーー;)
でもね、ここに引っ越して来て、お隣さんから柿を頂いたんです。久々に主人も食べたら「美味しいな」ですって!!
義母が亡くなって懐かしくなったのでしょうね。
生徒さんのキルト、ステキですね。
ワタシも好きです~
サメ氏の提灯も、うまく飾り付けましたね。
喜んでいらっしゃるでしょう~
実は、その前に自宅庭のイチジク、脚立に乗って、鋸もって剪定してから行ったんです。
ちょっと、未だ、中に虫が残っているのを発見したのでね。
体操のお母さん達、体は満身創痍の80歳?
それでも、心が元気で若いです。
そして、経験値が素晴らしい!
色々と学ばせて貰っています。
提灯も、箸置きも、切手も、コレクション追加禁止令を出しています。
もうね、終活の時代ですから。
結構、のんびり時間が長いのですよ。
気の向くままに動いています。
干し柿の柚子巻き、お勧めです。
生の皮ではダメかなと思いましたが大丈夫でした。
白菜の芯ね、なるべく触らずに焼くのがポイントだそうです。
じっくりと。
そして、頑張りたい人。
頑張って集める・・・
だからね、
歩き遍路も、くちこの癌封じと言うのも嘘ではないですが、
御朱印を集めたい、訳!!!
オリーブオイルで、フライパンに敷いたら、なるべく触らないのがポイント。
蓋はしません。
味付けは、上質の塩だけで。
素朴に美味しいです。
お教室の生徒さんにね、お料理の生き字引みたいな人がいるんです。
あれこれ習っていますよ。
体操のお母さん達も、素晴らしい経験値!
これまた、学ぶことが多くて。
世代の違いがあるからこそ学べること、多いなあ、と。
今日は、午前も午後もお昼寝していました。
ちょっと疲れが溜まったかしらね。
鞍馬から縦走した後で相当疲れていたので、記憶は朦朧なんです"(-""-)"
懐かしいですけれどね。
出町柳から叡山電鉄が出ていて・・・
出町柳のすぐ近くの大学寮に次男が住んでいた頃の話なんです。
若い頃からよく働いた方々で、今や体は満身創痍の80歳前後。
それでも、生きるパワーが凄くてね。
沢山、学ばせて貰っています。
連携してくちこを支えてくれていて感謝なんです。
気の合った者や似通った者は自然に寄り集まる。
類を以 (もっ) て集まる。
朱に交われば赤くなる。
もありますよね。
今日は、ご近所さんから白菜漬けが、
体操のお母さんは、りんごと干し椎茸を持ってきてくれました。
くちこ家、食費だけは安いかも?
以前は、社宅にお住まいだったかしら?
ご主人様、定年に?
もう故郷には帰らないのですか?
葛西、はい、息子がいます。
コロナで、昨春以来会っていないですが、line動画があるのでね、結構、話しています。
ご愛読、感謝です(#^.^#)
お互い、あれこれ気を付けつつ楽しく暮らしましょうね。
全ては、サメ氏由来?
サメ氏と再婚したことが根源?
面倒だけど、柿巻きは結構美味しかったです。
パッチは、それほど興味無いのですが、着物の古布のは好きなんです。
したい時に、したい事をされたら良いと思いますよ!(^^)!
干し柿で柿巻きを作るのはいいですね。
ちょっとおしゃれなお菓子になりますし…
柚子たっぷりが羨ましいです。
我が家では柚子とクルミを巻き込みます。
くちこさん家にはいつも到来物が多くてびっくりです。
お魚が獲れ、柑橘類が実る環境も羨ましいこと!
我が家の鉢植えのレモン、小さいのが4個実って収穫しました。
10㎏のレモンって、想像ができません!
どのように使われるのかしら…
柚子以外でも美味しいスイーツになりそうですよね。
茨城では見た事が無い料理です。
美味しそう^^
そして、くちこさんの行動もパワーがいっぱい♪
御主人も元気いっぱい。
それが一番ですね^^
体操のお母さん宅、柑橘系が豊富なんですね。
我が家は、ミカンと柚子を、母親があっちこっちに配り
ますが、妻の実家に複数回持って行かせ、迷惑かも?
お料理はもちろんですが
いろんな分野で「本」が出せるんじゃないかと
思うほど活動的な生活を送っていますね
私の数年間かけてやることを
くちこさんは、2、3日間でやってしまうような
勢いを感じます
とっても素晴らしいなぁ🎵
私ももう少し、ピリッとしなきゃと思いますが
のんびり、マイペースはなかなか手強い(笑)
くるみゆべしを連想して、今、レシピを読んでみました。
我が家も、くるみがたっぷりあるのでね。
柿巻きね、胡桃も入れるのですね、
くちこは、栗餡にしようかと考え中です。
レモンね、
先ほど、4瓶ほど、はちみつレモンを作りました。
3瓶は、子供達に。
笑われるでしょうが、この蜂蜜も友達の友達が作った自家製なんです、貰い物( *´艸`)
多分、昔からある料理ですが・・・
まあ、くちこも、作るのはウルトラ久しぶりです。
柚子は、自家製ポン酢にしたら、一年もちますよ。
柚子皮は、刻んで平たく冷凍に、絞り汁と一緒だと、割ってすぐに小出しで使えます。
まあ、手間、ですよね。。。
くちこも、貰うから作るだけです。
ブログだけ読むと自慢の羅列で凄く感じられるんだと思います。
結構、ぐだぐだ暮らしていますよ。
ドラマ廃人だしね。
老夫婦二人で、お気楽ですから。
>くちこは、消毒を兼ねて念の為に赤ワインもドボドボと。
見た目の悪い干し柿も、赤ワインで美味しそうになるんだ。😀
>サメ氏のコレクションの一つに提灯があるんです↓
ご主人、コレクションが多すぎるのでは?
箸置きもいっぱい持っていらっしゃるし、この提灯も売るほど持っていらっしゃいます。
どちらか一つで十分なような気もしますが。😅
>あれこれと野菜やお菓子等々を貰い、
みかんを20Kg位? レモンを10Kg 位?持ち帰りました。
くちこ家は貰い物が多いですね。
ありがたいでしょうが、処分が大変では?😅
>くちこ家の秋、未完成だけど、秋、終わりそうなので載せておきます。
素晴らしい作品ですね。
くちこさんは、いろんな才能を持ち過ぎでは。😀
家でも外でも行動的凄い凄い。
幼いころは干し柿吊るした風景当たり前でしたが最近
は全く見る事なくなりました。
>お刺身は貰って食べるモノ
羨ましい限りです。
明後日はついに師走のお出まし。
何かと忙しく騒がしくなる師走。
パワー制御しながらご活躍を~。
いつもありがとうございます。
「干し柿」と「白菜の焼いたの」に食いつきました
固くなった干し柿、椎茸のように戻すのね。。。
今まで硬いままの柿の処理に困り
お水と一緒にミキサーにかけて寒天入れて
柿の水ようかんもどき作ってました
柔らかくなればそのまま食べます
白菜の焼いたの美味しそう簡単だしね
情報がいっぱい過ぎて見落としそうになります
とにかくありがとう
しかし、ものを集めるというのは、本当にそれでどうするの?と言われると、答えに窮しますよね。
私もそれで、集めるのをやめてしまったような気もします。
本は捨てられないけど・・・
文庫本ばかりですが。。。
くちかずこですからね( *´艸`)
処分ね・・・
いつも苦労していますよ。
レモンは、今日、蜂蜜レモンを4瓶漬けました。
3瓶は、子供達に送ります。
この蜂蜜も、自家製手作りの貰い物なんです、ははは。
ただ、自家製の柿で干すのは、サメ家地方まで引っ込まないとなかなか・・・
都会では、無いでしょうね。
だいたい、排気ガスが付きそうですよね。
コロナ禍、体調管理気を付けての師走ですね。
お互い、用心用心!
どちらも、お勧めですよ。
干し柿ね、赤ワインも食べると解らなかったです。
でも、消毒になるかも?
白菜の芯、なるべく立派なのが良いかも?
そして、なるべく触らずに焼くことがコツだそうです。
良いオイル、良い塩で( *´艸`)
捨てられない人だし、
昔は、全集もそろえていたみたいで。
まあ・・・
サメ息子さん達の教科書まで並んでいるのですから、これを蔵書と言ってようにやらですが・・・
何かを頑張りたい、サメだんです。
頑張って集めるのも、その一つ。
ただ、整理整頓は皆無です。
全て、くちこが背負っています。
干し柿をワインに漬けて柚子の皮を芯にして巻くのですか。
美味しそう~💓
くちこ家はご馳走の宝庫ですね🎵
羨まし~ぃ😊
冷凍庫に、甘く煮た栗が沢山あるので( *´艸`)
ふふ、糖尿病なのにね。
体操のお母さん達の知恵、経験値が凄いです!
くちこさんの見て納得だわ
でも美味しいよね
サメちゃんの提灯や箸置き、ちゃんと飾ってあげて良い妻ですやん、我が夫は何の収集癖もないのでそれに関しては安心だわ(笑)
いろいろマメに動いてるくちこさん、今度は何してるの~~~
くちこさんも義母さんと干し柿作りやられたんですね。
私も今年友人から渋柿いただいたので剥いて干しました。
硬く干し上がらない前にアンポ柿のように食べました。
すごく甘かったです。写真撮るのわすれたのが残念です。
柿巻きもつくられたのね。私も一度作ってみたいです。
お茶席によく使います。
レモン、梅、花梨、枇杷、キウイ、自然がいっぱいのところですねぇ。
くちこさんの家の近くですか。
生徒さんの作品もすばらしいですね。
あ、そう、パッチワークのタペストリーですか。見事ですね。
サメ氏様のコレクションもいいですね。
お部屋も乱雑ですが、一つ一つ味わいがあるようです。
白菜の茎を焼いたの、おいしそう。
白菜収穫してきたのでやってみましょう。
なんですか、内容があちこっちで手が動くままで。
すみません。
文学全集もだよ。
箸置き、切手、提灯・・・
多分、歩き遍路もさ、御朱印収集?
お片付けボックスとね、
クリスマスシャドーボックスを作っているよ。
素朴な手作りが美味しいと思うお年頃に・・・
懐かしかったり、
思い出があったり、ね。
今度は、栗餡を芯にしようかと思案中です。
白菜の芯、なるべく立派な外葉で。
これまた、素朴に美味しい。
こんな時は良い油、良い塩で。
それが決め手?
あの乱雑な母屋の台所の写真、今月だけで、五枚、写真サイトで売れています。
不思議だわ・・・
ま、一枚、手取り35円ですが"(-""-)"