9月 1日
手つかず食品を年間1、000万トン廃棄してます。
日本では推計ですが、これだけの食品が手つかずで
家庭から廃棄(生ゴミ)されています。
飲食店や食品小売店などを含めたら、どれだけの
量になるんざんしょ。
わが家もご主人が同じようなことをしています。
冷蔵庫いっぱいに食品が詰め込んであって、奥の
ほうにはパックされたままの肉などが1週間以上も
期限切れになっていたりしますよ。
手つかずではありませんが、調理した食べ物を
タッパーに入れて、それがそのままになっていたり
野菜ケースの中で果物がミイラになっていたりしま
すからねぇ。
食糧自給率が40%という日本ですから、無駄な
ことを減らせばもう少し自給率を上げることになると
思いますがねぇ。
高いもの(高級食材や有名レストラン)を食べるのは
ムダだ!とか食糧資源の枯渇を招く!!
高級和牛などになると、霜降り肉にするためには
牧草ではなく穀物飼料ですし、クロマグロは乱獲のため
世界各地で漁獲規制ですからね。
無駄とかっていうのは、高級とか庶民的ということ
だけではなくって、コンビニ弁当などの期限切れ直前
食品の廃棄。レストランやファーストフード店の売れ
残り(一定時間が経過したハンバーガーやポテトは廃棄)
それにスーパーの刺身についているツマとか、バイ
キング料理を食べ残す。
その他として冷凍食品や長期保存可能な瓶や缶詰め
も期限切れ前には処分。などなど・・・
たぶん合計したら、量も金額も高級食品の額より、
これらを廃棄するほうが多いと思います。
お金持ちは厳しく実行し、貧しい人もそれなりに
考えていかなければならないんじゃないの?
と思いますよ。
手つかず食品を年間1、000万トン廃棄してます。
日本では推計ですが、これだけの食品が手つかずで
家庭から廃棄(生ゴミ)されています。
飲食店や食品小売店などを含めたら、どれだけの
量になるんざんしょ。
わが家もご主人が同じようなことをしています。
冷蔵庫いっぱいに食品が詰め込んであって、奥の
ほうにはパックされたままの肉などが1週間以上も
期限切れになっていたりしますよ。
手つかずではありませんが、調理した食べ物を
タッパーに入れて、それがそのままになっていたり
野菜ケースの中で果物がミイラになっていたりしま
すからねぇ。
食糧自給率が40%という日本ですから、無駄な
ことを減らせばもう少し自給率を上げることになると
思いますがねぇ。
高いもの(高級食材や有名レストラン)を食べるのは
ムダだ!とか食糧資源の枯渇を招く!!
高級和牛などになると、霜降り肉にするためには
牧草ではなく穀物飼料ですし、クロマグロは乱獲のため
世界各地で漁獲規制ですからね。
無駄とかっていうのは、高級とか庶民的ということ
だけではなくって、コンビニ弁当などの期限切れ直前
食品の廃棄。レストランやファーストフード店の売れ
残り(一定時間が経過したハンバーガーやポテトは廃棄)
それにスーパーの刺身についているツマとか、バイ
キング料理を食べ残す。
その他として冷凍食品や長期保存可能な瓶や缶詰め
も期限切れ前には処分。などなど・・・
たぶん合計したら、量も金額も高級食品の額より、
これらを廃棄するほうが多いと思います。
お金持ちは厳しく実行し、貧しい人もそれなりに
考えていかなければならないんじゃないの?
と思いますよ。