6月 28日
ジャガイモ堀りでした。その2
D野先生とアタイ。2人とも大汗をかいてジャガイモの掘り出し完了。
収穫した芋はブルーシートに並べて乾かします。(掘り出したそのままで
袋に詰めたりすると腐ってくる)
「あっ、ハートだわぁ」と、手に芋を持ったD野先生。
おぉ。たしかに💛に見える。
ということで、他の芋といっしょにパチリ。

なんとか💛に見える?

これは何に見えますか?
そです。浦安です。
ジャガイモは3品種。メークイン、男爵、アンデス(赤い皮ですが、中身も
赤い)それぞれ5~6本分を収穫しました。

白く見えているのは、
アタイがスコップで
切ってしまった芋
「次は玉ねぎを取ってくださぁい。これも干しまぁす」と、のりちゃん。
玉ねぎの茎もすでに枯れているので、僅かに残っている茎を持って引き抜き
ました。
「小さいのはまた来年に植えますから、捨てないでください」
そうなんだねぇ。種にするとは知らなかった。
玉ねぎの次はキュウリ。
ほんの数本しか植わっていないから、外からみると実が生っているのか?
と思ってしまいました。
がぁ。たくさんありましたよ。葉っぱの陰に隠れていたり、地面に張り
付いていたり。50本ぐらいはあったかな?
キュウリの隣はズッキーニ。緑色と黄色の2種類。実が熟れすぎて黄色に
なったのか?と思ったんですが、黄色の種類でした。
「実の先に雌花が残っているので、それを取り除いてくださぁい。残して
おくと、そこに雨水が溜まって、花が腐る。そうすると実も腐るんです」
これも知りませんでしたねぇ。なるほどぉ。でした。

黄色のズッキーニ
雌花を取った後
というところで明日へつづく。(^^)/