レストランシグネチャー マンダリンオリエンタル
10,11,12,13日の4日間
東京日本橋のマンダリンオリエンタルホテルのレストランシグネチャーにて”テイストオブニース”と題して、フェアを行ってきました。
おかげさまで4日間、毎日昼夜と満席でしかも多くのお客様に喜んでもらえました。
本当に毎日満席で大変だったにも関わらず、スタッフの皆様が集中していたおかげでとてもよい仕事ができ、本当に感謝しております。(一番自分がだらけてたかな?(苦笑))
普段よりオリヴィエシェフが厳しく指導してるだけあって、若いチームスタッフにも関わらず、皆活き活きと仕事をこなしていました。
調理場の雰囲気、サービスの雰囲気も良く、そして客席もものすごく雰囲気が良く、やはり、自分達がまず仕事を楽しんだら、その楽しみ、喜びはお皿の上、お店の雰囲気に変わりお客にも伝わるんだな~というのを実感しました。
好きなことやってんだから、仕事楽しまなくっちゃ!!
今回のフェアでは、オリヴィエシェフといろいろと話ができて本当に勉強になりました。
彼はニース出身なのですが、素材の組み合わせ、表現方法はうまく日本人の味覚、文化に合わせて興味深かったです。
この東京でニースを感じるだなんて面白い話です。
このようなコラボレーションは初めてだったのですが、本当に楽しく、また自分の糧になったように思えます。
今回のフェアで感じた一番のことなのですが、スタッフの大事さが身にしみて感じました。
やはりシェフ一人では、良い仕事はできません。
こんなに多くの方に喜んでもらえるのは、やはりスタッフの力なくしては無理だなって、所詮シェフなんてたった一人の力に過ぎないんだなって・・・
やはりレストランは総合エンターテイメントです。
支配人、ソムリエ、レセプション、ウエイター、シェフ、パティシエ、キュイジニエetc・・・
多くのスタッフの力が一つになるから、お客様を喜ばせることができるんでしょう・・・
シェフとキュイジニエ(料理人)の仕事はもちろん違います、今後はその辺りをもっと整理して、理解をし、仕事の質を上げれるように楽しくやっていこうと思います。
エッグタイムスです
http://www.eggtimes.jp/back_number/20070614_5.html
東京日本橋のマンダリンオリエンタルホテルのレストランシグネチャーにて”テイストオブニース”と題して、フェアを行ってきました。
おかげさまで4日間、毎日昼夜と満席でしかも多くのお客様に喜んでもらえました。
本当に毎日満席で大変だったにも関わらず、スタッフの皆様が集中していたおかげでとてもよい仕事ができ、本当に感謝しております。(一番自分がだらけてたかな?(苦笑))
普段よりオリヴィエシェフが厳しく指導してるだけあって、若いチームスタッフにも関わらず、皆活き活きと仕事をこなしていました。
調理場の雰囲気、サービスの雰囲気も良く、そして客席もものすごく雰囲気が良く、やはり、自分達がまず仕事を楽しんだら、その楽しみ、喜びはお皿の上、お店の雰囲気に変わりお客にも伝わるんだな~というのを実感しました。
好きなことやってんだから、仕事楽しまなくっちゃ!!
今回のフェアでは、オリヴィエシェフといろいろと話ができて本当に勉強になりました。
彼はニース出身なのですが、素材の組み合わせ、表現方法はうまく日本人の味覚、文化に合わせて興味深かったです。
この東京でニースを感じるだなんて面白い話です。
このようなコラボレーションは初めてだったのですが、本当に楽しく、また自分の糧になったように思えます。
今回のフェアで感じた一番のことなのですが、スタッフの大事さが身にしみて感じました。
やはりシェフ一人では、良い仕事はできません。
こんなに多くの方に喜んでもらえるのは、やはりスタッフの力なくしては無理だなって、所詮シェフなんてたった一人の力に過ぎないんだなって・・・
やはりレストランは総合エンターテイメントです。
支配人、ソムリエ、レセプション、ウエイター、シェフ、パティシエ、キュイジニエetc・・・
多くのスタッフの力が一つになるから、お客様を喜ばせることができるんでしょう・・・
シェフとキュイジニエ(料理人)の仕事はもちろん違います、今後はその辺りをもっと整理して、理解をし、仕事の質を上げれるように楽しくやっていこうと思います。
エッグタイムスです
http://www.eggtimes.jp/back_number/20070614_5.html