金の卵達・・・
週末を利用して、辻調理師専門学校のフランス校に講師として授業をしてきました。
(どうやら卒業生、日本人シェフが授業を教えるのは、初めてのことだったみたいで自分にとってもとても光栄でした!!)
実を言うと、僕は日本の国立にある学校しか出ていないので、ボジョレーにあるシャトーを訪問するのは今回が初めてでとても楽しみにしていました!!
僕が訪問したのは2つある校舎の一つのChateau l’eclair(シャトーレクレール)と言うほうで、フランス校第一校舎になります!!
MOF(国家名誉職人賞)を持った講師陣・・・とんでもない学校です!!(フランス人の学校でもこういう講師陣ありえないよな~~)
そんな中、遠く離れた外国、フランスで日本人学生達が役50名ほど勉強をしています。
それにしても”ビシビシ”シェフに鍛えられていたな~~~(うちのお店より厳しそうでした(苦))
そ、だから僕の今回の授業は、普段から素晴らしい講師に技術をしっかり教わっているでしょうから、僕のレベルの料理の技術よりも、フランスでの暮らし方、フランス人との接し方、料理人としての心構えやシェフと言う職業について・・・
まだまだ僕も若いですし、そんなに長い素晴らしい経験ではないですが、僕のこれまでのフランスでの体験を話してきました!!
役に立ってくれたかな~~~?それともこれから役に立てば良いですが・・・・
これから生徒達はフランス各地のレストラン、お菓子屋さんに研修に行きます。
辛いこと、苦しいことが沢山でてくると思います。
でもそれ以上に、楽しいこともきっと一杯あるでしょうから・・・お仕事頑張ってフランスでの生活を満喫して、これからの人生の自分の肥やしにしていってもらいたいです。
全員がそうではないかもしれませんが、自分の好きなことを仕事にできるんだから、頑張るのは当たり前!!
でも、”頑張れ~~~”応援しています