料理は文化です。
料理を学ぶって、、、文化を学ぶ事だと思う。
単純にレシピを覚えるだけでは駄目なんだよね、僕は正直レシピなんて覚えなくていい、それは紙に書いてあるから、、、って思うんです。←また余計な事言っちゃいます。
僕は覚えなければいけないのは、そのレシピの裏にある歴史、気候風土だと思う。それが文化を学ぶと言う事だと思います。
料理はその国の気候風土、文化、歴史を反映しています。料理と言うツールで国際交流も可能です。
なので、料理を勉強すると言う事はレシピを覚え、技術を覚えるだけでは駄目なのです。
どうしてこの料理が生まれたか?どうしてこの時期に生まれたか?どうしてこの土地で生まれたのか?
常日頃から疑問に思い、このどうしてを旅を通して感じるか?本を読む事によって学ぶか?または会話を通して学ばなければいけないのです。
伝統料理の意味って、、、古いものではなく
古くから伝わって来た、その土地の沢山の思いが形になったものだと言う事を理解しなければいけません。
僕は18歳のときにこの1冊の本に出会いました。
僕にとってのフランス料理のバイブルです。
レシピの事よりも、気候風土や歴史の事が沢山書いてある本です。
この本の御陰で今の自分があると思うし、この本の御陰で源流を学びたいと思ったし、本質を学ばなければいけないんだと言う事を思いました。
http://shoku-bunka.com/sakai/info/book/03/genryu.php
御陰で料理を文化として学んでいる御陰で、料理を通して多くの方と交流する事ができました。
それは単純に飲食店の料理人としてではなく、料理を作る文化人として、、、これほど光栄な事は無いし、この職業をやっていて本当に良かったなと思えます。
料理は文化です。
だから、しっかり言葉も勉強しなければいけないし、歴史も勉強しなければいけないし、気候風土も感じてなければいけないのです。←若い料理人へのメッセージです
ニースに骨を埋める覚悟で根を張って10年、、、やっとですが少しずついろんな事が理解できる様になったところです。
なので、もっともっと勉強して、料理を通して世界を広げれればと思います。
食には素晴らしい力があるんです。それをもっと体感できればと思います。
単純にレシピを覚えるだけでは駄目なんだよね、僕は正直レシピなんて覚えなくていい、それは紙に書いてあるから、、、って思うんです。←また余計な事言っちゃいます。
僕は覚えなければいけないのは、そのレシピの裏にある歴史、気候風土だと思う。それが文化を学ぶと言う事だと思います。
料理はその国の気候風土、文化、歴史を反映しています。料理と言うツールで国際交流も可能です。
なので、料理を勉強すると言う事はレシピを覚え、技術を覚えるだけでは駄目なのです。
どうしてこの料理が生まれたか?どうしてこの時期に生まれたか?どうしてこの土地で生まれたのか?
常日頃から疑問に思い、このどうしてを旅を通して感じるか?本を読む事によって学ぶか?または会話を通して学ばなければいけないのです。
伝統料理の意味って、、、古いものではなく
古くから伝わって来た、その土地の沢山の思いが形になったものだと言う事を理解しなければいけません。
僕は18歳のときにこの1冊の本に出会いました。
僕にとってのフランス料理のバイブルです。
レシピの事よりも、気候風土や歴史の事が沢山書いてある本です。
この本の御陰で今の自分があると思うし、この本の御陰で源流を学びたいと思ったし、本質を学ばなければいけないんだと言う事を思いました。
http://shoku-bunka.com/sakai/info/book/03/genryu.php
御陰で料理を文化として学んでいる御陰で、料理を通して多くの方と交流する事ができました。
それは単純に飲食店の料理人としてではなく、料理を作る文化人として、、、これほど光栄な事は無いし、この職業をやっていて本当に良かったなと思えます。
料理は文化です。
だから、しっかり言葉も勉強しなければいけないし、歴史も勉強しなければいけないし、気候風土も感じてなければいけないのです。←若い料理人へのメッセージです
ニースに骨を埋める覚悟で根を張って10年、、、やっとですが少しずついろんな事が理解できる様になったところです。
なので、もっともっと勉強して、料理を通して世界を広げれればと思います。
食には素晴らしい力があるんです。それをもっと体感できればと思います。