春野菜!!
春メニュースタートしました。
野菜がたっぷりですが、、、この時期の野菜はほんのり苦味がありますね!!
冬の寒い時期に地面の中で我慢した野菜たち、、、天気の良さと温かさと共に芽を出して来るんですよね。
そんな野菜を食べるとなぜかホッとしますよね、、、
なぜなんでしょうね?
また、苦味や渋味を味わうことができるってなんか大人の階段を上ったような感じがしますよね〜
苦楽を共にする。
そんな事を食を通して学ぶような気がします。やはり、自然をコントロールして、なんでも美味しいものを食べれば良いというわけではないと思います。
最近少し食文化をいろんな角度で解析できてるような気がしていますが、蕾や芽などの春の野菜にはどうもGABA(アミノ酪酸)が多いような気がします。
旬の食材をしっかり食べる、、、やはり意味が深いです。
頭と心でもしっかり理解したく思います。
自+舌+心=憩いと書きます。
舌は脳と繋がっています。味は味蕾で感じてくれます。
感じ方は色々ですし、漢字も色々です。
そうそう舌は記憶装置、、、過去と未来を繋いでくれますよね
舌の上で何を感じるかが大事なんですよね、、、
それは過去なのか未来なのか?今なのか?
でも春野菜などが多く持つGABAは腸から脳に伝わるようです。
舌の上から直接脳に行くというわけではないようです。
深いです。
消化しないと腑に落ちないということでしょうかね?