レシピを紐解く
ニース風サラダの解析 第2弾!!
なぜこのサラダが世界中に広まるんだろうと考えてみました、、、
世界中で見かけるのはこのニース風サラダと、シーザーサラダと、カプレーゼサラダです。
でもなんでなんだろう?
ただ単純にホテルスクールや、料理学校が教えるからだけなのでしょうか?
って気になりこの食材の原産地などを調べてみたのですが、、、気づいたことが上手に全てをカバーしてるなって思いました。
多くの人の韻を踏む大切さ、、、関わりやすい関係を作るサラダといった感じでしょうか?
もちろん成分にうま味成分が多く、一皿の中に様々な相乗効果になるものがいっぱいあることも大事ですし、うま味という母の味をいっぱい持っていることも大事ですが、、、
とにかくこのサラダにはニースの歴史を感じるし、、、ニースがこれまでどこに占領され、支配され来たのかがわかると思います。
なのでこのレシピが変わることがどれだけ危険か?レシピとは生きる人のノウハウであり、いろんなことが詰まっていると思います。
カオスの中から新しい光が生まれると思っていますが、、、Niceですね、、、やはり!!
トマト 南米
ねぎ 中央アジア
そら豆 北アフリカ
パプリカ 南米
セロリ ヨーロッパ
アーティーチョーク 地中海沿岸
ジャガイモ 中南米
マグロ 地中海
アンチョビー 地中海
ニース産黒オリーブ ギリシャ
バジリコ インド
ラディッシュ ヨーロッパ
オリーブオイル ギリシャ
卵
塩、胡椒
なぜこのサラダが世界中に広まるんだろうと考えてみました、、、
世界中で見かけるのはこのニース風サラダと、シーザーサラダと、カプレーゼサラダです。
でもなんでなんだろう?
ただ単純にホテルスクールや、料理学校が教えるからだけなのでしょうか?
って気になりこの食材の原産地などを調べてみたのですが、、、気づいたことが上手に全てをカバーしてるなって思いました。
多くの人の韻を踏む大切さ、、、関わりやすい関係を作るサラダといった感じでしょうか?
もちろん成分にうま味成分が多く、一皿の中に様々な相乗効果になるものがいっぱいあることも大事ですし、うま味という母の味をいっぱい持っていることも大事ですが、、、
とにかくこのサラダにはニースの歴史を感じるし、、、ニースがこれまでどこに占領され、支配され来たのかがわかると思います。
なのでこのレシピが変わることがどれだけ危険か?レシピとは生きる人のノウハウであり、いろんなことが詰まっていると思います。
カオスの中から新しい光が生まれると思っていますが、、、Niceですね、、、やはり!!
トマト 南米
ねぎ 中央アジア
そら豆 北アフリカ
パプリカ 南米
セロリ ヨーロッパ
アーティーチョーク 地中海沿岸
ジャガイモ 中南米
マグロ 地中海
アンチョビー 地中海
ニース産黒オリーブ ギリシャ
バジリコ インド
ラディッシュ ヨーロッパ
オリーブオイル ギリシャ
卵
塩、胡椒