炊き込みご飯
UMAMIの可能性を学び直してから、これまでの自分の食生活や、学んできた文化に対してもリノベーションというか、ルネッサンスというか見直しを良くするのですが、、、
炊き込みご飯ってよくできてるよな〜って最近よく思います。
だってボタンワンタッチで、、、栄養バランスの良いものができるって、これ一種の革命ですよね?
今の電子ジャーってまー凄い!どうせならもっと賢く使いこなせるようになりたいものです
スマートフォンをポチポチして料理頼むのもいいけど、簡単だから自宅でぜひポチッとボタンを押してトライしてみてほしいです
春野菜の炊き込みご飯
https://www.youtube.com/watch?v=GLYXIMHP56A
春野菜には沢山のUMAMI成分が隠れています
グルタミン酸もですが、アスパラギン酸も豊富な物も沢山あります
そんなUMAMIたっぷりな炊き込みご飯
ボタン一つでトライしてみてください
もちろん材料の準備は必要ですが、、、苦笑
綺麗な触感の残る緑のアスパラガスも好きですが、僕は個人的には少しくすんだ柔らかい味わい深いアスパラガスも好きです
この炊き込みご飯はまさしく、、、イタリアでたまに出会う、しっかり火の入った野菜のリゾットのような感じで、ここに全てが入っています
見た目に美しいのももちろん大事かもしれませんが、家での料理ではやはり見た目以上に食べてホッとする優しい味、1日を労わるような、癒すような味付けは大事だと思います
ぜひぜひ試してもらえればと思います
3合分の白米とキヌアです、まぁまぁな量です
冷まして翌日におにぎりにしても非常に味わい深くて滋味深いです
昔ならキヌア(稗や粟)などは鳥の餌だとか言われていましたが、今世界ではとても栄養価が高くて注目されている食材です
そんなスーパーフードと言われる雑穀を入れて、滋味深い味を嗜むのはとても重要な豊かさだと思います
白米だけで食べても、甘くて美味くて喜びもあると思いますが、雑穀と炊くことで、出汁と炊くことで健康の意味を少し考えていただければと思います
しかも簡単にできて、しかも翌日も美味しい、、、
栄養素もですが、一石二鳥どころか三鳥ぐらいの万能炊き込みご飯です
UMAMIの相乗効果をしっかり理解してぜひ気軽に作っていただければです