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鶏肉のエポワス風味 

鶏肉のエポワス風味 Poulet à l'époisses
https://youtu.be/cG3dzuS2HbU

「チーズの王」と言われるエポワスを使った、ブルゴーニュワインを楽しむための一品です
塩水とマールと言われるぶどうの絞りかすから蒸留させて作ったお酒で洗って熟成をさせたウォッシュチーズの香りは、結構強烈なのですが、、、料理として使うと随分風味豊かで優しい味になります。
このチーズを使う匙加減で、どのようなワインを飲むのかを決めるといいんじゃないかって思います。白ワインでも、赤ワインでも結構何でも相性良いと思います。

この一皿は鶏肉のクリーム煮こみを基本にしています。
鶏肉のクリーム煮込みと言えば、フランスを代表する家庭料理の一品ですが、その料理に最後仕上げにエポワスを最後ソースに繋いで作る感じです。いつもながらに全然塩を使わず料理していますが、チーズにわずかな塩分は感じますし、そのチーズでしっかりと味を整えていただければと思います。
材料は非常にシンプルなので、こういう料理は本当に火加減を気をつけて作っていただければと思います。


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