goo

イカのリガトーニ

イカのリガトーニ コラトゥーラ風味 Rigatoni con seppie, colatura di alici
https://youtu.be/IikiLu8aneU

材料
小イカ 400g
リガトーニ 200g
ニンニク 1ケ
唐辛子 2ケ
パセリ 大さじ1
コラトゥーラ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
黒胡椒 少々

イカのオイル系パスタです、ペペロンチーノオイルでイカを炒めるのですが、まずはしっかり弱火でニンニクの甘みを引き出してください
ニンニクの香りを意識しすぎて、甘みを引き出し忘れる事がよくあります
仕上げはイカから出てくる水分と、コラトゥーラを上手に乳化させます
そしてパスタにその汁をしっかり吸い込ませるのがポイントです

とてもシンプルな組み合わせですが、とてもコクのある味わい深いパスタに仕上がります

ぜひスーパーや市場で小イカを見つけた時にはぜひトライしてみてください
もちろん普通のサイズのイカでもできます。

#KeiAtHome #UMAMI #wellbeing #keisukematsushima #health #healthyfood #手抜き #松嶋啓介 #烏賊 #烏賊パスタ #コラトゥーラ #魚醤 #ペペロンチーノ
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line