コンドリュー & コートロティ
リヨンの南に位置するすばらしい白ワインを生産するコンドリューから、ドメーヌ ヴェルネイが来てくれました、クリスチャンヴェルネイ と ポール アムスレム 。
彼との付き合いは僕がコンドリューの隣町のヴィエンヌの一つ星で働いているときに出会ってから、もう8年近く、彼女とは6年前ぐらいのボルドーのVINEXPOで出会ってから仲良くしています。
大体年に1,2回はお店に食べに来てくれます。
彼女の作るコンドリューが大好きで今回はフェアをすることになりました。
" Domaine Georges Vernay "
Amuse boucheお通し
野菜のプレッセ、タップナードとアンショワイヤード
---------------------------------------
Terrine de foie gras au pain d'épice et jambon de Parme, chutney d'ananas
フォワグラのテリーヌ、パンデピスとパルマ産の生ハム、パイナップルのチャツネ
---------------------------------------
Filet de loup cuit au four, moules, vongole, couteaux, émulsion de jus de coquillage
鱸の低温調理、ムール貝、アサリ、まて貝、貝の煮汁のエミュルジョン
---------------------------------------
Pigeonneau de <>
rôti, jus de pigeon aux abats, sauce harissa, panisses et salade mesclun
小鳩のロースト
内臓入り小鳩ののジュ、アリサソース、パニスとグリーンサラダ添え
---------------------------------------
Pré dessert
小さなデザート
---------------------------------------
Fruits Rouges de Saison
assaisonnés au coulis d’estragon, blanc-manger, sorbet pomme-estragon
季節の赤い果実
エストラゴンのクーリで調味、ブランマンジェ、りんごーエストラゴンのシャーベット
---------------------------------------
Mignardises et café
小菓子とコーヒー
---------------------------------------
"Viognier" 2005 Vin de Pays des Collines Rhodaniennes
"Les Terrasse de l'Empire" 2005 Condrieu
"Coteaux de Vernon" 2005 Condrieu
"Maison Rouge" 2001 Côte Rôtie
ワインと料理は以上のようでした。
僕個人としては、ものすごくワインと料理のマリアージュの評判が高く、ものすごく嬉しかったです。クリスチャンからも褒められ・・・幸せでした!!
”ヴィニョロン(ワインの生産者)はなかなかレストランがどういうお客に自分達のワインを売っているか見ることができないのですが・・・今回はそれを見ることができて、いい経験になった”と言ってくれました。
とても楽しかったようで、”またやろう・・・”って約束をしました。
でも”日本で・・・”ケイが店を出したら、そのときだって・・・・
いつか日本でやるので楽しみにしててください!!
P.S 明日は選挙です!!
彼との付き合いは僕がコンドリューの隣町のヴィエンヌの一つ星で働いているときに出会ってから、もう8年近く、彼女とは6年前ぐらいのボルドーのVINEXPOで出会ってから仲良くしています。
大体年に1,2回はお店に食べに来てくれます。
彼女の作るコンドリューが大好きで今回はフェアをすることになりました。
" Domaine Georges Vernay "
Amuse boucheお通し
野菜のプレッセ、タップナードとアンショワイヤード
---------------------------------------
Terrine de foie gras au pain d'épice et jambon de Parme, chutney d'ananas
フォワグラのテリーヌ、パンデピスとパルマ産の生ハム、パイナップルのチャツネ
---------------------------------------
Filet de loup cuit au four, moules, vongole, couteaux, émulsion de jus de coquillage
鱸の低温調理、ムール貝、アサリ、まて貝、貝の煮汁のエミュルジョン
---------------------------------------
Pigeonneau de <
rôti, jus de pigeon aux abats, sauce harissa, panisses et salade mesclun
小鳩のロースト
内臓入り小鳩ののジュ、アリサソース、パニスとグリーンサラダ添え
---------------------------------------
Pré dessert
小さなデザート
---------------------------------------
Fruits Rouges de Saison
assaisonnés au coulis d’estragon, blanc-manger, sorbet pomme-estragon
季節の赤い果実
エストラゴンのクーリで調味、ブランマンジェ、りんごーエストラゴンのシャーベット
---------------------------------------
Mignardises et café
小菓子とコーヒー
---------------------------------------
"Viognier" 2005 Vin de Pays des Collines Rhodaniennes
"Les Terrasse de l'Empire" 2005 Condrieu
"Coteaux de Vernon" 2005 Condrieu
"Maison Rouge" 2001 Côte Rôtie
ワインと料理は以上のようでした。
僕個人としては、ものすごくワインと料理のマリアージュの評判が高く、ものすごく嬉しかったです。クリスチャンからも褒められ・・・幸せでした!!
”ヴィニョロン(ワインの生産者)はなかなかレストランがどういうお客に自分達のワインを売っているか見ることができないのですが・・・今回はそれを見ることができて、いい経験になった”と言ってくれました。
とても楽しかったようで、”またやろう・・・”って約束をしました。
でも”日本で・・・”ケイが店を出したら、そのときだって・・・・
いつか日本でやるので楽しみにしててください!!
P.S 明日は選挙です!!