goo

原宿食サミット特別編

17日(日)17時00分より

原宿食サミット特別編として、、、

【原宿食サミット 特別編】「ぼくたちのオリジン~人類はいま何を問われているのか?」

「食が変われば、日本は変えられる。食を通してのルネッサンスを実現したい。」
その想いで、松嶋啓介が始めた「原宿食サミット」――-。

今回は特別編として、外尾悦郎氏(サグラダ・ファミリア主任彫刻家)、松山大耕氏(妙心寺 退蔵院 副住職)、秋山咲恵氏(株式会社サキコーポレーション ファウンダー)をゲストにお迎えし開催いたします。

中世ヨーロッパの「ルネッサンス」はペストというパンデミックによって生まれたとも言われています。
2020年、人類は新型コロナウィルスという、国境も超えた共通の課題に向きながら、きっと新しい世界を生み出すはずです。

外尾悦郎さんが、建設が止められた誰もいないサグラダ・ファミリアから“言の葉”を届けてくださいました。

-----------------------------------------------------------------------------------
「幸いにも人類はたくさんの善きものを持っている。
其れらを失った時にしか持っていることに気付けないのだろうか?
時代の常識が変わるいま、私たちはどうするのか?
いまこそ、人間の本質が問われている。
これまで何を蓄えてきたのか、これからどう行動するのか。
混迷の時代にこそ、“オリジン”に戻る意味があるのではないか。」
-----------------------------------------------------------------------------------

当日は、パネリストの対談、皆様からの質問もいただきながら進めてまいります。

どうぞ多くの方に、お聴きいただけると嬉しいです。

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今が旬です

とーっても健康的なサラダといえばやはりニース風サラダでしょ!

実は今が旬なんですよね、、、
本当のニースサラダ 
https://youtu.be/x6dH1_OlRSk

是非一度本物をトライして見て、、、UMAMIって大変だなぁ〜っていうのを実感してください
https://forbesjapan.com/articles/detail/20010
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

給食のあり方

食堂ってなんだっけ?
給食ってなんだっけ?
食事ってなんだっけ?

そんな僕の素朴な疑問に対して共鳴して、そして学校給食を根本から共に見直そうって頑張ってくれる末松 弥奈子さんにお話をお伺いします。

僕なりの食道で、、、明日は色々と開拓を楽しんでみたいなって思います。
https://www.facebook.com/events/252297139465121/
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

食とアニミズム

ルーツについて原点について色々と考えさせられた時間でした。



何故?って食材のルーツを問い続けるって非常に重要だと思っています。


食べ物の奥に、風景が見えてくる
https://food-animism.com/001

枯れ木に花咲くを驚くより生木に花咲くを驚け

https://food-animism.com/002

つまりいつが最も美味いのか

https://food-animism.com/003

北国の冬をどう凌ぐかが保存食を発達させた

https://food-animism.com/004



とーっても面白い人類の歩みを研究されてる玉利さん、偉大すぎる!!



最強塩なし料理理論 出版記念 ーアニミズムー https://youtu.be/qaBIsAdLzqM
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ratatouille ラタトゥイユ

今年の母の日は、、、手作りの料理にしませんか?

明日のオンライン料理教室です。
14時00分より
オンラインラタトゥイユ教室ー初級編ー
https://www.facebook.com/events/350789862565676/

18時00分より
味覚チェンジだ!! オンラインラタトュイユ料理教室 初心者編
https://www.facebook.com/events/231480218294683/
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

子供の日

今日は子供の日🎏ですね!!
木村麻子さんと、その子供の日について、そして伝承や節句についてお話をさせていただきました。
多分多くの方が知らないことばかりですが、僕たちの国は素晴らしい伝統や文化の上に成り立っています。そしてずーっと継承してきました。グローバル化が進んでいる社会ではありますが、ふっと和達たちが歩んできた道のりに目を向けて心を向けて見ると、誇りを取り戻せれるように思います。

最強塩なし料理理論 食と伝統ー伝承ー https://youtu.be/LUlw0oubGro
録画してます。

是非振り返っていただき、改めて節句の意味や伝承を考えていただければ幸いです。

お父さんお母さん、、、いや、おじいちゃんおばあちゃんも必見です。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

小さな味覚革命

塩なしも大事ですが、、、

それよりもまずはUMAMIの知識をアップデートしていただければと思います。

UMAMIセミナー1 生理学 https://youtu.be/mInt7CbUo6o

UMAMIセミナー2 相乗効果 https://youtu.be/v03Iv1zdXU8

UMAMIセミナー3ーさしすせそー https://youtu.be/Gi5hymIXFTs

UMAMIセミナー4ーアッパー系ダウナー系ー https://youtu.be/2FjeNndiDx8

ロックダウン中、心身を労わる食生活とはを考えていただければと思います。

今僕が色々と勉強をして学んでることをシェアさせて頂いています。
最近出た本にも書いてあることですが、、、ラジオがわりに聴いて参考にしていただければ幸いです
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ラタトゥイユ料理教室オンライン

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line