終わって4人でいつもの「しげすし」へ。
今年最後の「しげすし」です。
まずはビール
で乾杯。
最初にマンボウの腸の酢味噌和え。

初めて食べましたが、食感と味は何と言ったらいいのか。あっさりして美味しいのですが語彙が少ないので上手く表現が出来ません。味は淡白で酢味噌の味で食べているといっていいのか。
ビールの後は焼酎のお湯割りにしようとしたのですがキープしてあるはずの焼酎は先日23日に飲んでしまったとか。仕方ないので1本おろしてお湯割りでお願いします。

この日はタケちゃんマンは車で来ないので安心して青魚を注文します。

イワシの刺身です。
刺身をもう1品、今度は烏賊で

このところ何時も頼むのですが酢タコも。実は私は軟体動物は大好きなのです。

加えて酢のものも好きなんですよね。ということは酢タコは最強の組み合わせなんです。これで注文せざいれか。
焼酎のお湯割りをぐびぐび。
ここらで焼き物を何か。メニューを見てあまり見かけない舌ヒラメの干物を。

ちょっと見かけは悪いですが美味しいですね。
メニューを見ているとナマコの刺身がある。ナマコの酢のものはよくあるけど刺身とは?大将に聞くと薄く切ってあるので普通に刺身として醬油で食べるとか。いろいろと熱弁をふるって説明してくれるので注文せざるを得なくなります。

確かにナマコの食感ながら薄造りなので硬すぎることなく磯の香りがギュッと詰まっています。ちょっと新しい発見です。還暦過ぎてもまだまだ新しいものに出会うことが出来るのはいわゆる一つの幸せですかね。
〆はこれまたタケちゃんマンがいないので青魚ということでサバ寿司を。

最後にパインが出てきてお勘定は9500円で一人2500円、おつり5百円は基金へ入れておきました。
帰り際に大将が烏賊のえんぺらとゲソの一夜干しをお土産にくれました。まだ生しくて柔らかい干したての烏賊でした。

「しげすし」はこれで今年最後、よいお年を。来年もお世話になります。
あ、焼酎はまだ少し残っていますから。
今年最後の「しげすし」です。
まずはビール

最初にマンボウの腸の酢味噌和え。

初めて食べましたが、食感と味は何と言ったらいいのか。あっさりして美味しいのですが語彙が少ないので上手く表現が出来ません。味は淡白で酢味噌の味で食べているといっていいのか。
ビールの後は焼酎のお湯割りにしようとしたのですがキープしてあるはずの焼酎は先日23日に飲んでしまったとか。仕方ないので1本おろしてお湯割りでお願いします。

この日はタケちゃんマンは車で来ないので安心して青魚を注文します。

イワシの刺身です。
刺身をもう1品、今度は烏賊で

このところ何時も頼むのですが酢タコも。実は私は軟体動物は大好きなのです。

加えて酢のものも好きなんですよね。ということは酢タコは最強の組み合わせなんです。これで注文せざいれか。
焼酎のお湯割りをぐびぐび。
ここらで焼き物を何か。メニューを見てあまり見かけない舌ヒラメの干物を。

ちょっと見かけは悪いですが美味しいですね。
メニューを見ているとナマコの刺身がある。ナマコの酢のものはよくあるけど刺身とは?大将に聞くと薄く切ってあるので普通に刺身として醬油で食べるとか。いろいろと熱弁をふるって説明してくれるので注文せざるを得なくなります。

確かにナマコの食感ながら薄造りなので硬すぎることなく磯の香りがギュッと詰まっています。ちょっと新しい発見です。還暦過ぎてもまだまだ新しいものに出会うことが出来るのはいわゆる一つの幸せですかね。
〆はこれまたタケちゃんマンがいないので青魚ということでサバ寿司を。

最後にパインが出てきてお勘定は9500円で一人2500円、おつり5百円は基金へ入れておきました。
帰り際に大将が烏賊のえんぺらとゲソの一夜干しをお土産にくれました。まだ生しくて柔らかい干したての烏賊でした。

「しげすし」はこれで今年最後、よいお年を。来年もお世話になります。
あ、焼酎はまだ少し残っていますから。