西京みそがあったので、このところやっていない西京みそ漬けに挑戦しました。
まずは付け込む魚を購入。今回は鮭です。
取り合えず鮭の切り身に軽く塩をふってしばらく置いておき、ドリップを出して臭みを取ります。
西京みそ200グラムに日本酒大匙1杯、味醂大匙1杯、砂糖小さじ1杯を入れてよくかき回します。
味噌の準備が整ったら鮭を水洗いして塩を流します。
水気はキッチンペーパーでよく拭き取ります。
鮭の切り身をキッチンペーパーにくるんで西京みその中に漬け込みます。
そこから4~5日冷蔵庫で寝かせます。
焼く時には切り身に味噌がついていると焦げるので味噌は丁寧に落とします。当たり前ですけど包んでいたキッチンペーパーはもう使えないので味噌を落としたら捨ててください。
いい具合に焼けたら日本酒をグビりとしながら頂きます。
今回の合わせた日本酒は「伊予嘉儀屋 無濾過純米吟醸」です。
味噌は3回ほどは使えますので、捨てないでください。
この後、タラを漬け、もう一度鮭をつける予定です。
味噌で手が汚れ匂いが付くのを恐れなければ料理ともいえないほどのものですけど、自分で言うのもなんですけどいい味に仕上がり日本酒との相性もいいので興味がある人はお試しあれ。
まずは付け込む魚を購入。今回は鮭です。
取り合えず鮭の切り身に軽く塩をふってしばらく置いておき、ドリップを出して臭みを取ります。
西京みそ200グラムに日本酒大匙1杯、味醂大匙1杯、砂糖小さじ1杯を入れてよくかき回します。
味噌の準備が整ったら鮭を水洗いして塩を流します。
水気はキッチンペーパーでよく拭き取ります。
鮭の切り身をキッチンペーパーにくるんで西京みその中に漬け込みます。
そこから4~5日冷蔵庫で寝かせます。
焼く時には切り身に味噌がついていると焦げるので味噌は丁寧に落とします。当たり前ですけど包んでいたキッチンペーパーはもう使えないので味噌を落としたら捨ててください。
いい具合に焼けたら日本酒をグビりとしながら頂きます。
今回の合わせた日本酒は「伊予嘉儀屋 無濾過純米吟醸」です。
味噌は3回ほどは使えますので、捨てないでください。
この後、タラを漬け、もう一度鮭をつける予定です。
味噌で手が汚れ匂いが付くのを恐れなければ料理ともいえないほどのものですけど、自分で言うのもなんですけどいい味に仕上がり日本酒との相性もいいので興味がある人はお試しあれ。
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