涼しくなったので、久しぶりに 「ちゃんこ鍋」 を食べてきました。
お店は、このブログに何度か登場している、阪急の高槻市駅から近くにある
ちゃんこ料理の 暁 です。
先ずはビール! 左横にあるのは、ポンズ味でさつまいもの上に大根おろし
おじゃこ、おネギがのってました。
生うにのお造り (暁のお醤油は甘口)
五種お造り盛り合わせ (さんま・タコ・マグロ・ハマチ・タイ)
あれ~? 何か違うと思っていると、ちゃんこ鍋を撮るのを忘れました。
そして最後に麺を頂きました。
∽∽∽∽∽ ひとりごと ∽∽∽∽∽
お昼が遅かったので、軽く頂くつもりで “ちゃんこ料理” のお店に
行ったのですが、“つみれ” や、牛肉、野菜などの具の量が少なくなって
いたので、食べた気がしないで帰ってきました。
具が少なくなったのは、お野菜などが高くなっているから?
お鍋が美味しい季節になるので、お野菜が高くなるのは困りますね。
昨日から涼しくなって過ごしやすくなり、長袖の姿が多いです。
~~~~~~ 今日の誕生花 日比谷花壇より ~~~~~~~
花名 : サガギク 花言葉 : フェミニン
古典菊の一種で中輪菊です。名前の由来は、京都佐賀地方で育成された
からとも、峨天皇の名に由来するともいわれており定かではありません。