kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

私の小さな恋人と言えば 「これでしょう~ 」 (^^♪

2013年07月03日 | 食楽
初夏の宝石 「小さな恋人」 が求めやすくなったので買ってきました。(^^ゞ


さくらんぼの代名詞になっている、山形産の 「佐藤錦 (さとうにしき)」 は
バラ科サクラ属サクラ亜属の果樹であるミザクラの果実です。

「さくらんぼ」 は貧血の改善にいいと言われていますが、サクランボの成分
には糖質、ビタミンA、ビタミンCの他、リン、カルシウム、カリウムなどの
ミネラルが多く、特に貧血体質の改善に効果を発揮する鉄分の含有量は
フルーツの中でトップクラスだと言われています。 (^^♪

主な効能として、高血圧予防、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防
貧血予防、便秘改善、疲れ目の予防と回復、ミネラルは虚弱体質の改善や
血行の促進にも効果があるそうです。 美味しくて身体にいいのが嬉しいです。

------------------------------    -----------------------------

佐藤錦は
1912年(大正元年)から16年かけ、ナポレオンと黄玉を交配してできました。
名前は交配育成した山形県東根市の佐藤栄助氏に因んで命名されました。

---------------------------     ---------------------------

「さくらんぼ」 の選び方
粒が大きくて果皮に張りとツヤがあり、色が鮮やかなもので
軸が茶色ではなく青々としているものが新鮮です。
皮が黒っぽくなっていたり褐色の斑点があるものは避けてください。

「さくらんぼ」 がおいしく食べられるのは、収穫してから2~3日です。
長時間冷蔵庫に入れておくと甘みが薄れるので、早く食べて下さい。!
それでは、初夏の宝石 「小さな恋人」 を頂きます。 (^^♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする