kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

日本のさらだ・いとはんの旬を楽しむ 「無花果の和サラダ 2種」

2020年09月02日 | 食楽
日本のさらだ・いとはんの「無花果(いちじく)のさらだ」です。

●無花果と燻製チキンの和サラダ 大丸京都店 8月25日(火)

タップリと盛られた完熟イチジクに惹かれて買いました。

イチジクの甘さと燻製チキンの旨みを、タマネギと辛子の風味を生かした
サッパリとしたドレッシングが美味しかったです!
あの味が忘れられなくて、店舗は違いますが「いとはん」へ行くと・・・


●無花果と燻製ハムのサラダ  8月29日(土)

完熟イチジクがありました!
でも燻製チキンではなくて・・・燻製ハムですが
迷うことなく買ってきました。(^^ゞ

燻製ハムは、赤色の「フランポワーズドレッシング」でした。
イチジクを贅沢に使用している和サラダ・・・には
燻製チキンと燻製ハムが、とても相性の良い組み合わせでした。

日本の伝統と食文化を取り入れた「旬の和サラダ」は
ワインとも合いそうなので、一緒に頂くと美味しいと思います。

お気に入りのお店が増えると嬉しくなりますね。(^^♪
「日本のさらだ いとはん」のホームページは こちら でご覧ください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする