長良川「跳(おどり)あゆ」
岐阜市内で行われる、長良川の鵜飼は1300年の歴史を持つといわれ
5月11日から10月の15日まで開催され、岐阜の風物詩になっています。
鮎のかたちを模した「跳あゆ」
鮎のかたちを模した「岐阜銘菓の 跳あゆ」
お店によって、目ヒレの焼印の形、名前など様々ですが
カステラ生地に求肥をはさむ和菓子としては同じようです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
岐阜の方と同じ席で鮎を食べた時に
私の「鮎の塩焼きの食べ方」で驚かれたことがあります。
それは・・・私が鮎の塩焼きを食べる時は
①身をほぐして ②尾を折って ③頭をひねってひっぱると
中骨がするりと抜けて、身が砕けることなく食べやすくなります。
思い出していると、鮎の塩焼きが食べたくなってきたので
今夜のおかずは「鮎の塩焼き」に決まり!です。(^^♪
岐阜市内で行われる、長良川の鵜飼は1300年の歴史を持つといわれ
5月11日から10月の15日まで開催され、岐阜の風物詩になっています。
鮎のかたちを模した「跳あゆ」
鮎のかたちを模した「岐阜銘菓の 跳あゆ」
お店によって、目ヒレの焼印の形、名前など様々ですが
カステラ生地に求肥をはさむ和菓子としては同じようです。
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岐阜の方と同じ席で鮎を食べた時に
私の「鮎の塩焼きの食べ方」で驚かれたことがあります。
それは・・・私が鮎の塩焼きを食べる時は
①身をほぐして ②尾を折って ③頭をひねってひっぱると
中骨がするりと抜けて、身が砕けることなく食べやすくなります。
思い出していると、鮎の塩焼きが食べたくなってきたので
今夜のおかずは「鮎の塩焼き」に決まり!です。(^^♪
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