kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

秋の気配・・・

2019年08月25日 | Weblog
岐阜の方と同じ席で鮎を食べた時に
私の「鮎の塩焼きの食べ方」で驚かれたことがあります。

それは・・・私が鮎の塩焼きを食べる時は
①ひれ等を取り ②身をほぐして ③尾を折って ④頭をひねってひっぱると
中骨がするりと抜けて、身が砕けることなく食べやすくなります。


思い出していると、鮎の塩焼きが食べたくなってきたので
今夜のおかずは「鮎の塩焼き」に決まり!です。(^^♪

以上は、昨日のブログですが
「鮎の塩焼き」を買いに行くと売り切れで(-_-)


鱧(ハモ)のお造りになり
からし酢みそと梅肉で頂きました。


鮎や鱧の旬が終わりに近づき
昨日より陽が短くなり、トンボが飛んで・・・
果物売り場では柿が並んでいました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 岐阜・ぎふ菓匠 庵太郎 「鮎... | トップ | 奈良県・月ケ瀬梅林の真っ黒... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (atcchin)
2019-08-25 17:40:35
確かに今朝は涼しかったですね。
鮎の背骨抜き見たことありますが、
まだやったことありません。
魚の食べ方上手じゃないので、
他の魚も出来るのか試してみようかな?

そうそう和菓子のろうそくも興味ありです。
先ほど所さんのTVでやってましたね。(再放送かな)
かめやまろうそくのHP見ると、
スイカ、アイス、うな重、ワンカップ他いろいろありました。
身内の進物にはいいかもですね。
返信する
atcchin さんへ (kiko)
2019-08-26 15:45:19
こんにちは!
でも、日中はまだまだ暑いですね。(^^ゞ

鮎の背骨抜きは、鮎を無駄なく丸ごと頂けるので
お魚の食べるのが苦手な人におすすめです。
でも、他のお魚はしたことがありませんが無理だと思います。

和菓子のろうそくの他に色々あるようですね。
月命日に好物をお供えしたら喜ばれると思いますよ。

atcchin さんのブログに、お父さんの言葉がありましたね。
戦争の知らない人が、簡単に命を奪ったり捨てたりする事を知ると
こんな人達のために、戦争に行かれたのではないと言いたくなります。(>_<)
コメントありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事