1月23日は、2002年に亡くなった母のお誕生日です。
そして亡くなった母の年に、また一つ近づきました・・・。
母が亡くなった後も、生前の時と同じようにお誕生日には
同じお店に行って、Yファミリーと一緒にお祝いをしてましたが
そのお店も今は閉店し、母のお誕生会もなくなりました・・・
でもYが母のお誕生日を憶えていて、電話をくれました。
◯◯◯◯年1月23日
20時...皆が揃ったところで「湯引き」とが運ばれてきました。
次は香ばしい「ひれ酒」と、歯応えのある厚さが美味しい「てっさ」です!
母は、この「てっさ」を「しゃぶしゃぶ」にして食べるのが好きでした。
プリプリの「白子のおさしみ」は最高です!
(ここで、注ぎ酒を注文する)
ふぐ鍋を戴く前に、ふぐの身と皮を焼く「あみ焼き」です。
コラーゲンたっぷりの皮をジュ~ッと焼きますが
皮はトロ~りとして癖になります!
てっちりは、やっぱり「焼白子」を食べないとね~(^^♪
(ここで、ひれ酒を注文)
母が元気なころは、この「焼白子」を二つペロッと食べていました。
この後は、ふぐ鍋と、白子、そして仕上げは雑炊です・・・
この日は、Yがご馳走してくれました!
母には、応援していたYが念願を達成した姿を見て貰い
もう少し一緒にいて、喜ぶ母の顔が見たかった。
そして亡くなった母の年に、また一つ近づきました・・・。
母が亡くなった後も、生前の時と同じようにお誕生日には
同じお店に行って、Yファミリーと一緒にお祝いをしてましたが
そのお店も今は閉店し、母のお誕生会もなくなりました・・・
でもYが母のお誕生日を憶えていて、電話をくれました。
◯◯◯◯年1月23日
20時...皆が揃ったところで「湯引き」とが運ばれてきました。
次は香ばしい「ひれ酒」と、歯応えのある厚さが美味しい「てっさ」です!
母は、この「てっさ」を「しゃぶしゃぶ」にして食べるのが好きでした。
プリプリの「白子のおさしみ」は最高です!
(ここで、注ぎ酒を注文する)
ふぐ鍋を戴く前に、ふぐの身と皮を焼く「あみ焼き」です。
コラーゲンたっぷりの皮をジュ~ッと焼きますが
皮はトロ~りとして癖になります!
てっちりは、やっぱり「焼白子」を食べないとね~(^^♪
(ここで、ひれ酒を注文)
母が元気なころは、この「焼白子」を二つペロッと食べていました。
この後は、ふぐ鍋と、白子、そして仕上げは雑炊です・・・
この日は、Yがご馳走してくれました!
母には、応援していたYが念願を達成した姿を見て貰い
もう少し一緒にいて、喜ぶ母の顔が見たかった。
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