2014.5.31(土)放送
日頃腕に覚えはなくとも、さらしに巻いた(笑)名刀「虎徹」で調理に臨む者ですが、その包丁もいらないハンバーグ作りをお習いしました。
そうなんです!ハンバーグに玉ねぎのみじん切りは付き物ですが、代わりにパルメザンチーズを使います。
パン粉も無くても大丈夫!食パンを牛乳に浸して使います。
わたくしはおまけに、トマトソースに相性のよいバジルを使うところを、何枚も残っているローリエを1枚代用しました(笑)
ボウルに牛ひき肉、卵、塩、こしょう、パルメザンチーズを合わせよく練り込みます。
一人4個あたりの小さなハンバーグ型を作ります。
オリーブ油につぶしたにんにくをゆっくり香りづけし、両面をこんがり焼きます。
煮込みますので中まで火が通っていなくても大丈夫です。
余分な油をふき取り、トマトの水煮、水で溶いたスープの素、少々の塩、こしょうを追加して、弱火で10分ほど煮込みました。
なるほど包丁はいりませんでしたね。
先生はパスタをすすめられましたので、取り分けてからめながら食べていきました。
勿論、パンも合いますね。肉だんごを挟んだ「バーガー」もおすすめとおっしゃっています。
調理をしていると元気が出て来て幸せです。
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