雨の朝は知らずと遅く目が覚めますが、昨夜から仕込んでいたパンを焼くのが楽しみでした。
夫の現役中は休日を生かして、豆引きから始まる日曜日でしたが、今は美味しいドリップコーヒーを見つけて、Jの朝仕事も簡単になりました。
トーストの仕上がりとほぼ同時にコーヒーも入って見慣れた顔ですがおはようございます(笑)
2010年4月に放送されたフレンチトーストを再現しました。
牛乳とメープルシロップをよく混ぜて、四枚切り食パンを半分に切り、卵液をかけます。
一晩静かに冷蔵庫で寝かせます。じわぁ~と時間をかけておいしさが沁みこんでいくのですね(笑)
よく寝たパンをフライパンに置きかえ、ごく弱火で裏表を焼いていきます。
バターを乗せ、シロップをお好みでかけて、さぁ、ゆっくりと召し上がれ。
「Jさん、いかが?」
先日の「いわしの塩蒸し」は、日持ちがするのでパスタやサラダにもアレンジが出来るとお聞きして、多めに作っておいたものを今朝のサラダに使ってみました。
葉野菜は何でもいいように思われ、わたくしは豆苗をさっと茹でて合わせました。
ソースはオリーブ油にレモン汁、しょうゆ少々を加えたものを使います。
いわしにほどよい塩味がありますので、しょうゆは少々でよい加減でした。
こういう組み合わせは、私にはとても考えが及びませんが、その道の先生はやはり素晴しい感覚をお持ちなのだと思いました。
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