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チャレンジ・今週の三種献立>
相変わらず食べ物に追われる日々を過しています。
傍らのJは、夕食が並ぶ前から好物の豆腐一丁、残り物や作り置きでちびりと晩酌中です。

ふと子供に帰れるような食卓でした。
特集記事で「オムライス」に出合い、レシピ通りに作ってみました。
美味しいオムライス作りは大いなる課題です(笑)
「わぁ!優しいお料理だね」酔っ払いのJが呟きました。
彼もどうやら子供の国へ戻ったようです。

テキストではグリーンアスパラも入っていましたが、緑はサヤエンドウで代用しました。
ピーラーでカットすると食感も変わり、洋風スープの素を使った簡単スープですがおいしかったです。
「オムライスに良く合うスープ」として紹介されました。

さて、どこのご家庭でも子供さんに作られてきた洋風の定番メニューですが、“絶品”と正し書きがありました。
具材は鶏もも肉と玉ねぎのシンプルなものですが炒め油はバターを使います。
合わせ調味料はトマトケチャップ、しょうゆ、砂糖です。
玉ねぎ、鶏肉が炒まったら片側に寄せ、空いたところに合わせ調味料を加えて1分炒めます。
熱でトマトケチャップの酸味が和らぎ、甘みが増しておいしさがUPするそうです。
きれいなフライパンでバターでを溶かし、マヨネーズ、牛乳を混ぜた卵を回し入れます。
ふんわりと内側にやさしく混ぜ、チキンライスにポコッと乗せて、はい、出来上がりました!
秘訣は二点ほどありましたが、本当においしいオムライスでした。
孫のHに「おいちい?」と聞いてみたいです。
三種の小皿は「白菜とりんごのおろしあえ」でした。
昼前になって当地方は雨模様になりました。
今年は新しい傘が欲しいと思っています・・・

ランキングには参加していません

相変わらず食べ物に追われる日々を過しています。
傍らのJは、夕食が並ぶ前から好物の豆腐一丁、残り物や作り置きでちびりと晩酌中です。

ふと子供に帰れるような食卓でした。
特集記事で「オムライス」に出合い、レシピ通りに作ってみました。
美味しいオムライス作りは大いなる課題です(笑)
「わぁ!優しいお料理だね」酔っ払いのJが呟きました。
彼もどうやら子供の国へ戻ったようです。

テキストではグリーンアスパラも入っていましたが、緑はサヤエンドウで代用しました。
ピーラーでカットすると食感も変わり、洋風スープの素を使った簡単スープですがおいしかったです。
「オムライスに良く合うスープ」として紹介されました。

さて、どこのご家庭でも子供さんに作られてきた洋風の定番メニューですが、“絶品”と正し書きがありました。
具材は鶏もも肉と玉ねぎのシンプルなものですが炒め油はバターを使います。
合わせ調味料はトマトケチャップ、しょうゆ、砂糖です。
玉ねぎ、鶏肉が炒まったら片側に寄せ、空いたところに合わせ調味料を加えて1分炒めます。
熱でトマトケチャップの酸味が和らぎ、甘みが増しておいしさがUPするそうです。
きれいなフライパンでバターでを溶かし、マヨネーズ、牛乳を混ぜた卵を回し入れます。
ふんわりと内側にやさしく混ぜ、チキンライスにポコッと乗せて、はい、出来上がりました!
秘訣は二点ほどありましたが、本当においしいオムライスでした。
孫のHに「おいちい?」と聞いてみたいです。
三種の小皿は「白菜とりんごのおろしあえ」でした。
昼前になって当地方は雨模様になりました。
今年は新しい傘が欲しいと思っています・・・

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