バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング91

2014年06月13日 | 新>クッキングノート
 
 2014.6.12(木)放送

しょうゆ、酢、しょうが汁、砂糖の入ったタレをかけ、その上に煙がでるまで熱したごま油をかけます。
「Jさん、ジュ~ッと音がするのよ」分かっていて、Jは「ひゃ~あ!」と言いました。
この人が母校の三つ上の大好きな先輩です(クスン)

添付のパンがユニークですね。12枚切りの食パンの耳を落とし、めん棒で薄く引き延ばします。
バットに白ごま、黒ごまを混ぜ、おろしにんにくとオリーブ油で作ったガーリックオイルを片面に塗ります。
それをバットのごまに押付けます。
面白いくらいにつきますよ。落ちこぼれは手で丁寧に拾いつけます。
オーブントースターで焼いて出来上がりです!




 折角生まれた来た野菜に敬意を表して、昼食にこんな物を作ってみました。



生そばをゆで、麺つゆ2にすし酢1の割合、砂糖を入れた配合酢の中で10分ほど浸しました。
ほうれん草は甘だしに漬けました。長芋は甘酢漬けにしました。
メインはもちろんJの作ったきゅうりです(笑)
かにかま、厚焼き玉子が背後を助けます。
J以外の我々家族の役目です(笑)
麺つゆにワサビを溶いて、さぁ召し上がれ。




どう考えてもなすの初生りは、これしかない!と決めました(笑)




ランキングには参加していません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする