バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング89

2014年06月10日 | 新>クッキングノート
チャレンジ・今週の三種献立>



美味しいものに出会えるとやっぱり嬉しくなりますね。
Jが今夜は「焼肉に行こう!」と誘ってくましたが、野球に行った彼の留守に今日の段取りは出来ていました。
そういう事は出掛ける前に聞きたかったわ(笑)
実は準備は前日から始まっていました。
豆腐の水抜きに二十四時間を掛けるスペクタル調理でした(笑)
チーズのような高級豆腐の仕上がりに焼肉の事はどこかに行きました。




豆腐に掛けるソースは、とてもおいしいソースでした。
テキストの香菜は万能ねぎ、青じそ、貝割れ菜、みょうがでしたが、わたくしは万能ねぎ、三つ葉、二色の新玉ねぎ、みょうがで作ってみました。
外せないのが梅干しとはちみつです。
たたいた梅干に、はちみつとごま油を入れ、食べる直前に香味野菜を加えて混ぜます
甘さと歯ごたえ、かすかな香りがとても魅力的でした(笑)


 2014.6.7(土)放送

お店の中で一番値段の高い豆腐を選んだとは言え(笑)、24時間水抜きをした豆腐はもっちりとして、新たな食材に変化をしていました。
豆腐と同じく、5ミリくらいに切ったアボガドを交互に挟みます。
アボガドももっちりとした食感で二品の相性は抜群です。
ソースを掛けて・・どぉう?
食コメンテーターのJが「うまい!」といいました(笑)



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○ぴーのまねまねクッキング88

2014年06月10日 | 新>クッキングノート
チャレンジ・今週の三種献立>





紫玉ねぎと白玉ねぎのコンビネーションにしてみました。
煮干しを入れて出汁を取り、そのまま具材として食べました。
煮干しは分量の水に10分ほど置き、玉ねぎを入れて弱火で7~8分煮出します。
充分よい出汁が出て、具材としても食感がよく、是非一品に欲しいものでした。


 2014.6.4(水)放送

教材は夏みかんとルッコラでしたが、日曜日の買出しできれいな菜ものが手に入り変えてみました。
「土佐文旦」を使いましたが、酸っぱくなくおいしい果物でした。
果肉がしっかりしているのでサラダによく合いますね。
甘みもしっかりあって、掛けたレモンドッシングがとても爽やかに感じました。


 2014.5.24(土)放送

五月の課題でしたが出来ました!
牧弘美先生は長らくこの番組を指導されたベテラン先生ですが、どれもおいしく仕上がります。
語り口も優しくて、私が料理の先生に憧れるひとつの理由です。


買出しをした明くる日は何かと忙しい台所ですが“こぴっと”頑張っています。“てっ”(笑)
夏に向けてすでに美味しい素材が出回っていますね。
今日は再度きゅうり漬けや、新生姜の甘酢漬け、ちりめん山椒作りに奮闘中です


 2014.6.7(土)放送

夫のつまみは豆腐を一丁提供していれば、そうそうせかされることはないのですが、たまには愛夫へのプレゼントでした。
薄揚げを上手に開いて(笑)二枚にし、薄くみそをぬります。
貝割れ菜をくるくる巻き込み、忙しいのに妻はようじで止めましした。
オーブントースターでカリッとなるまで焼いたら出来上がりです。
ようじを外し、お好みで七味唐辛子をどうぞ。
「○ちゃん、おいしいね!」夫を手なずけるのは我が家に限り、薄揚げを巻くように簡単です(笑)




Jはマジョリンさんのファンですが、マジョリンさんに教えられたものは喜びます。
三種のほかにさらし玉ねぎが入りますが、味付けはごま油と塩、こしょうのみです。
少し強めのこしょうを教えて頂きましたが、正解ですね。
わたくしは天盛りの上にも軽く黒こしょうをふりました。
「ぱくぱく食べられるね」 Jは幸せそうでした(笑)



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