バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

足が大事のこれからの事

2014年06月19日 | 新>炒豆日記※1,000のあと記事




 続けて大きな物を見る機会がありました。
姫路を訪れた日はどんよりとした曇り空で、姫路城もかすんで見えましたが、被いが取れて修理も順調に進んでいるようです。

地元新聞に「ランチどこいこ?」という記事が定期掲載されますが、“ファイル150”は姫路市、“ファイル148”は神戸市中央区にあるお店でした。
今日はそこを訪ねる前に、震災で火災被害が甚大だった長田区に足を踏み入れました。

大正筋商店街、六間道商店街、本町筋商店街などを歩きました。
わたくしにとっては思い出のある街風景です。

右手を空に突き上げる鉄人の像には、やはり「がんばろう!」の力がみなぎっています。
震災後20年目に入った長田の象徴にはいつも胸が熱くなります。

健康に大事なことはたくさんありますが、「足の大切さ」を話しました。

Jはトレーニングがてら随分歩きますが、わたくしは夫の比較にもなりません。

歩くことを積極的に取り入れる工夫はこれからもとても大事なことです。

“パソコンを打つ時間があれば歩く事にしましょう”(笑)こんな啓発スローガンが、わたくしに限り是非必要と思う昨今でもあります。



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○ぴーのまねまねクッキング94

2014年06月19日 | 新>クッキングノート
 大好きな先輩マジョリンさんが、早めの夏休みにお入りになりちょっと淋しくなりました(シュン)
わたくしがいなくなると今度はマジョリンさんが淋しくなられると自負して(笑)、オンナ板は今日も「源虎徹」を取り出し東の空にかざすのでした。
泣くな虎徹よ。包丁よ。


(マジョリンさん、こまちさんからお便りですよヽ(^o^)丿)



夏にカレーが合うのは定説とはいえ愉快ですね。
いろんな調味料を入れては不評を買っていた「わたしのカレー」ですが、Jは口に入れるなり膝を打ちました。
水を一滴も入れない「ザ・トマトカレー」です。
四人分で大きなトマトを6~7個使いました。
複雑な調味料が入りますので秘伝は割愛しますが(笑)Jと喫茶店をやるならこれは看板メニューですね。




添付のもずく酢ですが市販のものよりマイルドでおいしいタレを教えて頂きました。
これは是非娘のKのために分量を表記します。

★オキナワモズク200グラム(市販の生もずく約1袋)
★合わせ酢{酢・大さじ2と半、砂糖大さじ1と半、うす口しょうゆ大さじ1と半、削りがつお1.5グラム}

耐熱ボールに合わせ調味料を入れて、ラップをかけずにレンジで2分加熱します。
あら熱をとって、茶こしでしぼります。
かつおからよい出汁がでるのでしっかりしぼってください。
おろししょうがはなくてもいいです。
沖縄の方は暑い夏をこのようなもずく料理で乗り切られるのですね。
Kも「夏子」ですが海草は好きでしょ?
多めに作っていつでもかけて食べてちょうだい。



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