バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング95

2014年06月20日 | 新>クッキングノート
 神戸の商店街をぶらり歩いていると鰻店の旗が目に入りました。
「覗いてみようか?」
Jと意見が合ってビルの地下にある店へ行ってみました。

一尾4,500円の売値が付いた「持ち帰り蒲焼き」専門店でした。

「Jさん、今年も鰻は無理だわね・・・」(ゴックン)

長田は牛スジを煮込んだ「ぼっかけナニナニ・・」が有名です。
鰻をあきらめた私達はビルを出たところで、とても安価な“ぼっかけ入りそば焼き”と“ぼっかけ入り肉まん”に遭遇しました。
今から食事に行くと言うのに、Jが焼きそば、私は肉まんを2個買いました。

ベンチに腰を下ろし、おもむろに肉まんを食べていると、一個が落ちて転んで行きました。
鰻の事を思い続けている、肉まんのたたりだと思いました(クスン)


<チャレンジ・今週の三種献立>



一点はセレクト本の中から、もう一点は今月のテキストから作りました。
左の小皿はぽこぽこと取れ出した、Jの畑のオクラなどが入った定番のピクルスです。




簡単な調理ですが、下処理はしました。
トマトは湯むきし一口大に、さやいんげんは茹でて細切り、厚揚げは油抜きをし、水気をふいて一口大に切りました。
花かつおは空炒りし細かくもみ砕きます。
鍋に水、みりん、しょうゆ、塩を合わせて厚揚げを入れ、4~5分煮ます。
そこにトマトを加えてもう少し煮ます。
花かつおといんげんを散らし、卵を入れて半熟になったら出来上がりです。
何でもないことですが、花かつおの役目は熟練役者の実力です。


 2014.6.16(月)放送

しょうゆ、砂糖、カレー粉で煮込んだ肉じゃがですが、これも変わりだねでいいですね。
秘訣は・・そうですね、落し蓋をして丁寧に煮込んだ点でしょうか。
出汁は入っていませんが、先生がおっしゃるようにじっくり煮込むことで肉のうまみが出て、おいしい煮物になりました。



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