バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング96

2014年06月21日 | 新>クッキングノート
 “Jさん、買い物は何も恥ずかしい事ではないのよ。
Jさんも一人になればずぅ~と買い物をしないといけないのよ。
さぁ、頑張って行っていらしゃい”

そう励まして送り出すと、見事な「いわし」を手に入れて来ました。
肌が銀色に輝いていました。

“今日の買い物は100点です。ありがとう”

でもまだJは、「顔がさす」と言って遠い所へ買い物に行きます。
友達の多いのもつらいですね(クスクス)


<チャレンジ・今週の三種献立>



そのいわしを使って、課題の調理をしました。
汁とトロピカルを添えると充分に満腹御膳でした。




梅干し、マヨネーズ、しょうゆを合わせた調味料に、茹でたチンゲンサイをあえました。
これから梅が活躍しますね。
梅干しが漬けられる意味も良く理解が出来ます。
さっぱりとした、夏のあえものになりました。


 2014.6.19(木)放送

さて、主役の登場ですが、内蔵、血合いの下処理の終えたいわしをバットに並べて塩をします。
30分寝かせて、フライパンに並びかえ、水と酒を加えて5~6分蒸し煮にします。
蓋を取って、そのまま冷まします。
身が締まったところで、用意をしていたみょうがの小口切り、貝割れ菜をのせます。
だし汁、レモン汁、しょうゆを合わせたタレをかけました。
どうぞ小骨に注意してお召し上がりください(笑)



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