

消費税が10パーセントになると本当に大変です。
どのように工夫をしていけばいいのか悩みは深いです。
この日はもやし料理を予定していましたが、安い素材を美味しく食べるには、それなりの手間やちょとした技(笑)も必要です。
もやしのひげ根取りなどは少しも面白くない作業ですが、早めに台所に立って頑張って見ました。
~今週のエプロンポケット~

しょうゆと酒をもみ込み片栗粉少量をまぶした鶏肉を、しょうがのせん切りと共に炒めています。
調味も中華スープの素をはじめ、塩、しょうゆ、酒、砂糖、こしょうと多彩です。調味液の中にはとろみをつけるために片栗粉も入りました。
卵も最後に混ぜ合わせるために、一度半熟以下に焼いたものを取り出しておきます。
仕上げにごま油を少々回しかけ、さぁ出来ました!どうぞ熱いうちに召し上がれ。

ランキングに参加しています