バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

セコの花嫁

2018年11月17日 | 料理日記
 昨日はお日柄も良く(笑)城崎温泉に出向いて「津居山漁港」に上がったセコガニを持ち帰りました。
まだピチピチ動いていましたが、家にたどり着くとおとなしくなっていました。



真水につけて、体をタワシできれいに洗い、1リットルに60gが基本と言われる熱い塩風呂(笑)に入れました。
20分ほど湯がかれて真っ赤になったは花嫁は美しいです。



あとのセコガニは生のまま調理しました。





「松葉」が解禁になり、城崎は賑わっていました。
但馬を日帰りする事はまず無かったのですが、帰路は二時間半で帰って来たので、調理をする時間もありました。
旅日記はまとめながら、後日に致します(笑)


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする